Пятница, 03.05.2024, 16:03
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Кулинария и не только она

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Пряности, специи, добавки » Добавки » Пищевые добавки
Пищевые добавки
висаДата: Вторник, 24.03.2009, 17:07 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус: Offline
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пищевы́е доба́вки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.

 
висаДата: Вторник, 24.03.2009, 17:07 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус: Offline
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации «Codex Alimentarius»(англ.).
E100 — E199
Красители 100—109 жёлтые
110—119 оранжевые
120—129 красные
130—139 синие и фиолетовые
140—149 зелёные
150—159 коричневые и чёрные
160—199 другие
E200 — E299
Консерванты 200—209 сорбаты
210—219 бензоаты
220—229 сульфиты
230—239 фенолы и формиаты (метаноаты)
240—259 нитраты
260—269 ацетаты (этаноаты)
270—279 лактаты
280—289 пропиноаты (пропаноаты)
290—299 другие
E300 — E399
Антиокислители 300—305 аскорбаты (витамин C)
306—309 токоферол (витамин E)
310—319 галлаты и эриторбаты
320—329 лактаты
330—339 цитраты
340—349 фосфаты
350—359 малаты и адипаты (адипинаты)
360—369 сукцинаты и фумараты
370—399 другие
E400 — E499
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы 400—409 альгинаты
410—419 камеди
420—429 другие природные вещества
430—439 соединения полиоксиэтилена
440—449 природные эмульгаторы
450—459 фосфаты
460—469 соединения целлюлозы
470—489 соединения жирных кислот
490—499 другие
E500 — E599
Регуляторы рН и вещества против слёживания 500—509 Неорганические кислоты и основания
510—519 хлориды и сульфаты
520—529 сульфаты и гидроксиды
530—549 соединения щелочных металлов
550—559 силикаты
570—579 стеараты и глюконаты
580—599 другие
E600 — E699
Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы 620—629 глютаматы
630—639 инозинаты
640—649 другие
E700 — E799
Антибиотики 710—713
E800 — E899
Резерв
E900 — E999
Прочие 900—909 воски
910—919 глазирователи
920—929 вещества, улучшающие мучные изделия
930—949 газы для упаковки
950—969 подсластители
990—999 пенообразователи
E1100 — E1599
Дополнительные вещества Новые вещества, не попадающие в стандартную классификацию
 
висаДата: Вторник, 24.03.2009, 17:09 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус: Offline
Неразрешённые добавки[источник?] —— это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.

* E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран
* E154 — Коричневый FK
* E173 — Алюминий
* E180 — Рубиновый литол ВК
* E388 — Тиопропионовая кислота
* E389 — Дилаурилтиодипропионат
* E424 — Курдлан
* E512 — Хлорид олова(II)
* E537 — Гексацианоманганат железа
* E557 — Силикат цинка
* E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
* E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
* E916 — Кальция йодат
* E917 — Калия йодат
* E918 — Оксиды азота
* E919 — Нитрозил хлорид
* E922 — Персульфат калия
* E923 — Персульфат аммония
* E924b — Бромат кальция
* E925 — Хлор
* E926 — Лиоксид хлора
* E929 — Перекись ацетона

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе[источник?]:

* E102 — Тартразин
* E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
* E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан

Потенциально опасные добавки[источник?] — это добавки которые могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями.

* Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131, E132, E160b, E210, E214, E217, E230, E231, E232, E239, E311-E313, E951;
* Спровоцировать приступы у астматиков могут: E102, E107, E122-E124, E155, E211-E214, E217, E221-E227;
* Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются: E107, E110, E122-E124, E155, E214, E217.
* Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E233.
* Расстройство пищеварения могут вызвать: E338-E341, E407, E450, E461, E463, E465, E466.
* Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249, E262, E310-E312, E320, E514, E623, E626-E635.
* Людям с повышенным уровнем холестерина в крови не рекомендуется: E320.
* Причиной нарушения функции щитовидной железы может стать: E127.
* Людям с кожными заболеваниями не рекомендуются: E230-E233.
* Людям с заболеванием печени и почек не рекомендуются: E171-E173, E220, E302, E320-E322, E510, E518.

 
Форум » Пряности, специи, добавки » Добавки » Пищевые добавки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz