|
Домашнее пиво. Рецепты
| |
Anka | Дата: Четверг, 16.07.2009, 15:36 | Сообщение # 1 |
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 232
Статус: Offline
| Пиво-экспресс Ингредиенты: 10 л кипятка, 3 стакана ржаного молотого солода, 100 г хмеля, 2 стакана меда или патоки, 1/2 стакана дрожжей. Приготовление Солод насыпать в льняной мешочек, добавить хмель и хорошо перетереть. На край стола поставить самовар так, чтобы его кран был над полом. На пол поставить емкость, в которую положить мед или патоку. Под кран самовара повесить мешочек с солодом и хмелем. Вода в самоваре должна все время кипеть. Если самовар небольшой емкости, то готовить дополнительный кипяток на плите и доливать его в самовар, чтобы он лился через кран непрерывно. Кипяток пустить через мешочек средней струей, одновременно перемешивая гущу в мешочке. Когда в подставленную емкость нальется 10 л раствора, кран закрыть. Жидкости дать остыть, а затем влить в нее полстакана разведенных дрожжей. После брожения, когда дрожжи опустятся на дно, жидкость разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место. Через 4—5 дней пиво готово к употреблению.
|
|
| |
Anka | Дата: Четверг, 16.07.2009, 15:37 | Сообщение # 2 |
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 232
Статус: Offline
| Темное шипучее пиво Ингредиенты: 500 г смеси зерна (пшеницы, ржи, овса и ячменя), 30—40 г цикория, 700—800 г сахара, 50 г сушеного хмеля или 20—30 г дрожжей, цедра 1 лимона, 10 л воды. Приготовление Зерна поджарить на сковороде до коричневого цвета, смолоть в кофемолке, добавить цикорий и вскипятить с частью воды, затем ввести остальную воду, сахар, хмель или дрожжи и натертую лимонную цедру. Через несколько часов настой процедить через марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить в прохладное место.
|
|
| |
Anka | Дата: Четверг, 16.07.2009, 15:38 | Сообщение # 3 |
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 232
Статус: Offline
| Пиво домашнее Ингредиенты: 300 г моркови, 600 г свеклы, 7 л воды, 1 ст. ложка ягод можжевельника, 100 г хмеля, 1 ст. ложка дрожжей, соль. Приготовление Морковь и свеклу натереть на терке, положить в 10-литровую кастрюлю, залить 5 л воды и поставить на средний огонь. В другую кастрюлю влить 2 л воды, добавить можжевеловые ягоды, соль, хмель, тщательно размешать, перелить в большую емкость, где варятся морковь и свекла, и прокипятить в течение получаса. После этого охладить до 16°С, добавить дрожжи и оставить для брожения. Образовавшуюся пену снимать трижды. После этого пиво можно считать готовым. Разлить его по бутылкам, закупорить и хранить в холодном месте.
|
|
| |
Anka | Дата: Четверг, 16.07.2009, 15:39 | Сообщение # 4 |
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 232
Статус: Offline
| Пиво хмелевое Ингредиенты: 9 л воды, 4 стакана сахара, 30 г хмеля, 50 г дрожжей, 1 кг ржаного солода. Приготовление В воду добавить сахар, солод, хмель и проварить 1 час. Полученную смесь процедить, охладить и добавить дрожжи. Оставить для брожения в теплом месте на 3 дня. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить и настаивать в течение недели.
|
|
| |
Anka | Дата: Четверг, 16.07.2009, 15:40 | Сообщение # 5 |
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 232
Статус: Offline
| Мятное пивко Ингредиенты: 3 горсти мяты, 3 л воды, 3 стакана сахара, 50 г дрожжей, 1 пакетик ванильного сахара, корочка хлеба. Приготовление Залить мяту кипящей водой, кастрюлю плотно закрыть и выдержать около 1 часа. Затем процедить, всыпать сахар и положить корочку хлеба, обмазанную дрожжами, растертыми с сахаром. Пивко поставить в теплое место для брожения. Когда на поверхности появится пена, всыпать ванильный сахар, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить в холодное место,
|
|
| |
Anka | Дата: Четверг, 16.07.2009, 15:41 | Сообщение # 6 |
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 232
Статус: Offline
| Пиво домашнее скороспелое Ингредиенты: 1 кг ржаного или ячменного солода, 1 кг ржаной муки, 100 г хмеля, 8—10 л воды, 50 г дрожжей, 400 г меда или патоки. Приготовление Хмель растереть с ржаной мукой и смешать с солодом. Из белой ткани сшить конический мешок такой емкости, чтобы в нем помещалась смесь солода и муки с хмелем. Мешок подвесить на подставке, под него поставить кастрюлю и сверху в мешок наливать кипяток (из чайника), так чтобы сусло стекало тонкой струйкой (продолжительность экстрагирования обычно около 1/2 часа). Полученное сусло остудить до 30—40°С, добавить мед или патоку, дрожжи и оставить для брожения. Когда пиво выбродит, процедить, разлить в бутыли, укупорить и оставить в холодном помещении на 2—5 дней для дображивания.
|
|
| |
Anka | Дата: Четверг, 16.07.2009, 15:41 | Сообщение # 7 |
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 232
Статус: Offline
| Пиво можжевеловое Ингредиенты: 300 г ягод можжевельника, 3 л воды, 300 г меда, 30 г дрожжей. Приготовление Ягоды залить водой и варить 1/2 ч. Затем процедить через сито или марлю и охладить до комнатной температуры. Добавить мед и дрожжи, размешать, дать постоять 12 ч. Разлить в бутылки, закрыть пробками и поставить в холодное место на 3—5 дней.
|
|
| |
Anka | Дата: Четверг, 16.07.2009, 15:41 | Сообщение # 8 |
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 232
Статус: Offline
| Пиво двухдневное Ингредиенты: 1 кг ячменного солода, 6 л воды, 200 г меда или патоки, 100 г хмеля, 50 г дрожжей, 1 ч. ложка соли. Приготовление Солод размешать с холодной водой и поставить в теплое место на ночь. Утром смесь перелить в кастрюлю, добавить соль, довести до кипения и варить при очень слабом кипении около 2 часов, периодически помешивая. Добавить хмель и варить еще 20 мин. Полученное сусло процедить, остудить, добавить дрожжи, мед или патоку и оставить до вечера. Затем пиво процедить, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодное место. На следующий день его можно пить.
|
|
| |
Anka | Дата: Четверг, 16.07.2009, 15:42 | Сообщение # 9 |
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 232
Статус: Offline
| Сведения домашнему кулинару # Пиво существует не одну сотню лет. Оно зародилось в очагах древних цивилизаций. Если быть точными, то семь тысяч лет назад. Древние вавилоняне и египтяне сначала варили неохмеленное пиво. Для вкуса и аромата наши древние предки добавляли в него сосновые побеги и другие ароматические вещества. В некоторых странах в пиво клали сахар и рис. К слову сказать, эти добавки используются в некоторых сортах пива и по сей день. Однако они уже не играют в процессе его приготовления особо важной роли. # Для приготовления пива в домашних условиях необходимо знать о том, что готовится оно при помощи процесса спиртового брожения, которое происходит в сусле — пивной закваске. Сусло, в свою очередь, может состоять из смеси следующих компонентов: ячменный солод, хмель и вода. Все вышеперечисленные пивные компоненты являются основными, базовыми, на основе которых можно фантазировать и экспериментировать, что и делают российские пивовары, предлагающие на наш суд все новые и новые разновидности этого янтарного напитка. # Темное или светлое пиво имеет определенные показатели крепости. Крепость пивного напитка зависит от продолжительности процесса забраживания пивного сусла, то есть выдержки: чем она больше, тем крепче получится пивной напиток. Запомните, любое пиво должно быть прозрачным — это первая проверка на качество и правильность выполнения всех рецептурных и технологических процессов. # Для приготовления браги наиболее целесообразно использовать стеклянную посуду необходимой емкости. Допустимо использование эмалированной посуды или посуды из нержавеющей стали и пищевого алюминия. Ни в коем случае нельзя использовать пластмассовые, медные и оцинкованные емкости. При этом закваской необходимо заполнять не более 3/4 объема емкости. Емкость нельзя закрывать герметично, но стараться уменьшить контакт закваски с воздухом.
|
|
| |
|
|