Пятница, 03.05.2024, 12:55
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Кулинария и не только она

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » О кулинарии в целом » Статьи, новости, теории » Статьи
Статьи
ilienДата: Вторник, 24.03.2009, 12:29 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 118
Репутация: 0
Статус: Offline
happy
 
UlisaДата: Четверг, 26.03.2009, 14:06 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 673
Репутация: 2
Статус: Offline
Сколько проводилось исследований влияния красного мяса на организм человека, уже никто точно не скажет. Эти исследования проводятся в разных уголках мира. Все ученые пришли к выводу, что регулярное употребление красного мяса увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

В очередной раз красное мясо попало в поле зрения исследователей из США и Австралии. Отчет об этом опубликован в издании abc.net.au.

Доктор Синха Рашми и коллеги из Американского Национального института рака проверили анкетирование и исследовали амбулаторные карты более 500 тыс человек, в возрасте от 50 до 71 лет. Основные вопросы теста: питание, привычки, связанные с питанием и т.д. Выводы ошеломляющие - заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, ожирение, онкоболезни - напрямую связаны с количеством потребления красного мяса в пищу. Даже курение и употребление спиртных напитков, а также употребление в пищу свежих овощей и фруктов не повлияло на результаты исследований.

Проведя статистические исследования, связанные со смертностью населения и диагнозы, приведшие к фатальному событию, ученые выяснили, что люди с диагнозами, проверяемыми в первом эксперименте (заболевания сердечно-сосудистой системы, онкозаболевания, ожирение) умирали, как правило, на 10 лет раньше. Справедливости ради следует отметить, что в этом эксперименте выбирались данные по людям, умершим от болезни. Погибшие и те, кто старше 71 года не учитывались.

Эксперимент проводился в период с 1995 по 2005 год. Группы были условно разбиты на пять подгрупп по 100 тыс. человек. Из 500 тыс. человек добровольцев, регулярно заполнявших карточки, указывающие, какую пищу они употребляют, в указанный период скончались 47976 мужчин и 23276 женщин.

Группы, употреблявшие мясо в среднем около 150 граммов в день, имели самый высокий риск умереть от указанных болезней, чем группы, употреблявшие мясо по 25 граммов в день.

Для употребляющих красное мясо по 150 гр в день, риск умереть от исследуемых болезней составил 31% у мужчин и на 36% у женщин. Для тех, чьи порции составляли 25 граммов в день, этот риск составил 22% у мужчин и 20% у женщин.

По мнению ученых, 11% смертей мужчин и 16% - женщин вполне можно было избежать, уменьшив порции красного мяса.

Шон Сомерсет, специалист по питанию Университета Гриффит, штат Квинсленд, считает, что необходимо пересмотреть в австралийскую диетологию с учетом этих выводов. По его мнению, немаловажную роль играет способ приготовления красного мяса. Так, барбекю и шашлык имеют много канцерогенов, тогда как медлено приготовленное мясо их почти не содержит.

Сомерсет говорит, что следует питаться сбалансированно. Уровень потребления красного мяса должен быть не более 27 граммов в сутки.

 
UlisaДата: Четверг, 26.03.2009, 14:06 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 673
Репутация: 2
Статус: Offline
Что такое углеводы?

Углеводы относятся к основным питательным веществам и наряду с жирами и белками чрезвычайно важны для человека. Они образуются в растениях из углерода, воды и кислорода путем фотосинтеза с помощью солнечной энергии и хлорофилла.

Как действуют углеводы?

Различные углеводы из пищи в организме превращаются в глюкозу. Из глюкозы клетки могут синтезировать и другие виды Сахаров для своих специфических целей. В организме постоянно идет процесс образования и расщепления углеводов.

Углеводы — важнейшие источники энергии в нашем организме (1 г углеводов дает 4,2 ккал энергии). Почти все клетки используют в качестве источника энергии глюкозу, образующуюся из углеводов в результате обмена веществ. А для клеток мозга и эритроцитов (красных кровяных телец) глюкоза вообще является единственным источником энергии. Излишки калорий, полученные из углеводов, превращаются в жир и откладываются в организме. При превращении углеводов в жир теряется до 30% энергии.

Еще одной важной функцией углеводов является образование резервных запасов: около 20 % глюкозы превращается в гликоген и откладывается в организме.

У человека с весом около 70 кг в организме содержится около 350—400 г гликогена, что соответствует примерно 1500 ккал. Примерно треть всего количества гликогена хранится в печени, а две трети — в мышцах.

В чем выражается нехватка углеводов?

Недостаточное потребление углеводов проявляется в таких симптомах, как мышечный тремор, обильное потоотделение и сильное чувство голода. В особо серьезных случаях дело может закончиться потерей сознания и смертью. Особенно это грозит диабетикам, если после введения им инсулина они не получают достаточного количества углеводов.

Советы по потреблению углеводов

Поскольку углеводы и жиры могут друг друга взаимозаменять, точных рекомендаций по количеству потребляемых углеводов дать нельзя. Для нормального обмена веществ необходимо ежедневно 60—100 г углеводов.

Гликемический индекс

Углеводы с моносахаридами поставляют организму энергию, которая может использоваться быстро. Уровень сахара в крови резко повышается, у человека увеличивается работоспособность. Дисахариды и полисахариды расщепляются в организме постепенно, то есть чувство насыщения наступает позднее, но и сохраняется дольше. Уровень сахара в крови поднимается постепенно, но не так высоко, а затем так же медленно снижается. Способность углеводов и продуктов питания повышать уровень сахара в крови измеряется с помощью гликемического индекса. За эталон берется способность глюкозы (виноградного сахара) повышать уровень сахара в крови — этот показатель составляет 100. Здоровое питание должно основываться в основном на углеводах с полисахаридами, то есть продуктах с низким показателем гликемического индекса. Но поскольку продукты редко употребляются раздельно, то гликемический индекс скорее чисто теоретическое понятие.

Однако, если ваше питание будет разнообразным, то есть будет содержать продукты из зерен грубого помола и молочные продукты, стручковые плоды, фрукты и овощи, вы в любом случае не ошибетесь.

 
AnkaДата: Понедельник, 03.08.2009, 13:47 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 232
Репутация: 4
Статус: Offline
"Раз, окрошка" Два, окрошка!" Виды окрошки.

Что может быть приятнее в такую жару, чем холодная, свежая, вкусная окрошка? Витаминов в окрошке не счесть! Еще бы – первые свежие овощи, зелень. А какие вкусные русские квасы, на которых готовят окрошку!!

Считается, что окрошка - это холодный суп на квасе. А квас был любимым напитком наших предков, да и сегодня не потерял своей популярности. Исстари его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари), а также окрошки, ботвиньи, свекольники.

Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили окрошку на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.

В кулинарной книге помещика В. Левшина "Русская поварня" конец 18-ого века приводится рецепт окрошки, который потом неоднократно повторялся во многих других изданиях практически без изменений.

"Делается оная (окрошка) из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домашних и диких... Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленых слив, обрезанных с косточек; смешать все это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а подавая, окрошку развести квасом".

По своему составу и приготовлению эта окрошка перекликается с рецептом другого старинного русского блюда, описанного этнографом Н.И.Костомаровым в работе "Домашняя жизнь и нравы великорусского народа", правда название и назначение у окрошки в этом рецепте специфическое.

"Исчисляя мясные кушанья нельзя не упомянуть об одном оригинальном кушанье, которое называлось похмелье; это изрезанные ломтики холодной баранины, смешанной с мелко искрошенными солеными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем; его употребляли на похмелье".

 
AnkaДата: Понедельник, 03.08.2009, 13:47 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 232
Репутация: 4
Статус: Offline
Так что сосчитать, сколько окрошке лет или выяснить, кто ее первым придумал, просто невозможно.

Девятнадцатый век по праву можно назвать веком наивысшего развития русской национальной кухни. В частных кухнях богатых домов и в первых русских ресторанах сложилась совершенно уникальная ситуация - высококлассные повара из Италии, Германии, Франции работали бок о бок с русскими поварами, многие из которых были выходцами из деревень, знатоками и носителями традиционной русской кулинарии. В результате этого многонационального сотрудничества многие старинные русские рецепты, в том числе и окрошка, были переработаны с учетом изменившихся вкусов и кухонных возможностей девятнадцатого века.

Скорее всего, мы так никогда и не узнаем, кто именно первым догадался смешать в одном блюде мясо, квас и соленья "зимней" окрошки с летними травами, сметаной и вареными яйцами. Но окрошка, в том виде, в котором она знакома сегодня большинству из нас, является результатом взаимодействия русской и европейской кулинарных культур. Видимо тогда и появился новый рецепт для окрошки:

"Взять оставшееся жаркое, какое случится ... нарезать мелкими кусочками, покрошить зеленого луку, укропу, огурцов, круто сваренных яиц и, если случатся раковые шейки, то прибавить их, смешать все вместе, налить окрошку хорошим квасом, посолить и дать постоять; можно положить еще ложки две свежей сметаны".

Елена Молоховец тоже внесла свою лепту и опубликовала свой рецепт "окрошки постной из разностей", отличающийся необычностью ингредиентов.

"Очистить и нарезать огурцов, свежих или соленых, маринованных грибов, маринованных соленых груздей, волнушек, рыжиков, яблок - свежих и моченых, можно класть сливы, вишни, персики и моченый виноград. Сварить и очистить картофель, свеклу и зеленую фасоль - всего полную тарелку, сложить все это в суповую чашку. Перед самым обедом положить в каменную посуду ½ ложки готовой сарепской горчицы и ложечку соли, влить по капельке ложку прованского масла, мешая, пока горчица не обратится в густой соус. Потом развести окрошку 2 бутылками баварского кваса и бутылкой кислых щей, прибавить по желанию соли, перцу, зеленого луку, петрушки, укропу, размешать все вместе."

Но позже Елена Молоховец публикует еще и ставший традиционным рецепт окрошки мясной:

"Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, вареную ветчину, солонину, копченый язык нарезать четырехугольными кусочками. Взять всего этого полную тарелку, прибавить очищенных свежих или соленых огурцов и крутых яиц, нарезанных кубиками, мелко изрубленного зеленого лука, укропа, эстрагона, сложить все это в суповую чашку, заправить готовой горчицей, солью, сахаром и сметаною, развести окрошку квасом: на 2 бутылки баварского квасу - бутылку кислых щей, положить соли, кто хочет - перцу и кусочек чистого льда".

Рецептов окрошки множество – наверняка, каждая хозяйки привносит что-то свое. Не сосчитать и рецептов приготовления кваса.
Будем очень рады, если вы тоже поделитесь с нами своими секретами приготовления этого замечательного блюда!

 
AnkaДата: Четверг, 06.08.2009, 13:33 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 232
Репутация: 4
Статус: Offline
Ученые обнаружили необычное свойство арбуза

Как выяснили американские ученые, арбуз является не только большой и вкусной летней ягодой, но и очень полезным для здоровья продуктом.

Арбуз содержит вещества, которые благоприятно воздействуют на кровеносные сосуды подобно "Виагре" и даже могут увеличить сексуальное влечение. Такой вывод сделали американские ученые после проведенных исследований.

"Чем больше мы изучаем арбузы, тем больше понимаем, насколько они удивительны, - говорит доктор Бхайму Патил, директор Техасского исследовательского центра фруктов и овощей. - С каждым исследованием список важных оздоровительных свойств этой ягоды становится все более длинным".

Как выяснили американские ученые, арбуз является не только большой, популярной и вкусной летней ягодой, но и очень полезным для здоровья продуктом. Согласно исследованию, проведенному специалистами, полосатый красавец богат калием, магнием, клетчаткой, витаминами C, PP и фолиевой кислотой. Поскольку основу арбуза составляет клетчатка и вода с растворенными в ней витаминами и микроэлементами, ягода помогает очистить почки, а также справиться с излишками холестерина.

Кроме того, среди полезных свойств арбуза, которые в последнее время все больше приковывают к себе внимание ученых, замечена способность к расслаблению кровеносных сосудов, подобно тому, как это делает знаменитый препарат "Виагра", сообщает ИА "Росбалт".

"Хотя арбузы, возможно, не так эффективны в борьбе с импотенцией, как "Виагра", - говорит доктор Патил, - однако это хороший способ расслабить кровеносные сосуды без каких-либо побочных эффектов".

Ученые доказали, что после потребления арбуза содержащееся в нем вещество через определенные ферменты преобразуется в аминокислоту, которая и оказывает благоприятное воздействие на сердце и всю систему кровообращения, поддерживает в хорошем состоянии иммунную систему и является очень полезной для людей, страдающих ожирением и диабетом второго типа. Кроме того, поедание приятного летнего лакомства способствует удалению из наших организмов аммиака и других ядовитых составов.

 
Форум » О кулинарии в целом » Статьи, новости, теории » Статьи
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz