ДЛЯ МЯСА. - Шпиговать мясо чесноком и лавровым листом удобнее, не вынимая нож из прорези.
- Весь жир с мяса не следует срезать при подготовке к жарке и запеканию – оставшийся жир будет удерживать влагу и сделает мясо более сочным.
- За 15 минут до окончания приготовления мяса, фольгу следует приоткрыть, чтобы мясо запеклось сверху.
- Фарш лучше, если готовить ассорти - из свинины и говядины. Не стоит жалеть лук, при добавлении в фарш. Лук делает фарш более сочным.
- Чтобы колбаса не потрескалась при жарке, ее следует проколоть вилкой в нескольких местах.
- При приготовлении кебабов, важно тщательно вымешать фарш. Тогда он станет более плотным и будет хорошо удерживаться на деревянных шпажках.
- Мясо лучше размораживать на воздухе, а не в воде.
- Мясо, предназначенное для хранения нельзя мыть, иначе оно быстро испортится.
- Вода или молоко, добавленные в котлетный фарш, придадут готовому изделию сочность.
- Сырое мясо останется свежим в течение суток, если его смочить в уксусе.
- Перед отбиванием мясо нужно выровнять, срезать утолщения, чтобы пласты получились, по возможности, одинаковой толщины.
- Чтобы мясо не разорвалось при отбивании, его накрывают полиэтиленовой пленкой.
- Отбивные котлеты и шницели будут мягче и сочнее, если за час до жарки их смазать смесью уксуса с растительным маслом.
- Не следует часто переворачивать мясо во время жарки: при этом выделяется много сока, что мешает образованию аппетитной корочки и высушивает само мясо.
- Рубленые котлеты не будут прилипать друг к другу, если в фарш добавить немного картофельной муки.
- Птицу и дичь перед приготовлением следует тщательно промыть холодной водой.
- Чтобы было легче разделить мясной фарш на порции, следует руки смочить водой.
- Сливочное масло при жарке не потемнеет, если сначала сковороду смазать растительным маслом.
- Печенку следует солить после прожаривания, иначе она будет сухой и твердой.
- Печенка будет особенно вкусной, если перед приготовлением ее смочить в молоке или томатном соке в течение 2 часов.
- Баранина будет вкуснее, если ее выдержать в растворе уксуса 1,5 часа.
- Мясные блюда, приготовленные на пару, отличаются особо нежным вкусом.
- Мясо, отваренное маленькими кусочками, будет менее сочным и вкусным, чем сваренное большими кусками.
- Мясо – сырое, запеченное или вареное следует нарезать поперек волокон.
- Чтобы кусочки рыбы, биточки, котлеты получились сочными, перед жаркой их следует обвалять в муке и смазать яйцом.
- Мясо дичи перед приготовлением нужно мариновать 1-4 дня (в зависимости от размера куска).
- «Мясо с кровью» считается готовым, как только припущенный сок станет розовым.
- Готовить котлеты следует только из свежеперекрученного фарша.
- Мясной фарш будет сочным, если при вымешивании в него добавить немного очень холодной воды и растительного масла.