|
Имбирь
| |
Irina | Дата: Воскресенье, 09.08.2009, 18:16 | Сообщение # 1 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Имбирь обладает очень пряным ароматом и жгучим пряным вкусом. Употребляется для производства желудочных и горьких ликеров, например, бенедиктина, фруктовых соков и пуншей, а в Англии – популярного имбирного пива. Добавляют имбирь в тесто для печенья, в пудинги, различны сладости, компоты из груш и в консервированные тыкву, огурцы, при изготовлении мармелада, желе и засахаренных фруктов. Имбирь придает тонкий привкус супам, особенно бульону из птицы, фруктовым супам, мясным, супу из фасоли и картофельному, соусам, дичи, всем видам рисовых блюд. В смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Очень приятный вкус имбирь придает жареной свинине, но особенно печеной утке и грибам. Известен также экстракт из имбиря – спиртовая вытяжка, содержащая летучие ароматические эфирные масла и острые смолистые вещества. В китайской кухне широко используется молотое корневище имбиря, имбирный уксус, а также засахаренное корневище.
|
|
| |
Irina | Дата: Четверг, 20.08.2009, 19:58 | Сообщение # 2 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Немолотый имбирь должен быть свежий, гладкий, не сморщенный, плотный на ощупь и маловолокнистый. Прежде чем его рубить, тереть на терке, резать или измельчать, нужно счистить кожуру. Молотый сухой имбирь не может заменить свежего, потому что имеет совсем другие аромат и вкус. Сушеный имбирь (сонт) острее свежего, поэтому перед употреблением его рекомендуется вымачивать. Одна чайная ложка сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего.
|
|
| |
Irina | Дата: Четверг, 20.08.2009, 20:00 | Сообщение # 3 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Имбирь как лечебное средство известен уже более 2000 лет. Первые упоминания о нем содержатся в древнекитайских трактатах. С древности выращивали его и в Индии. Древние греки и римляне покупали индийский имбирь у арабских купцов, но даже не догадывались о месте его произрастания. Купцы тщательно скрывали малейшие подробности об имбире, рассказывая сказки, что далеко, за Красным морем, на краю спета есть земля троглодитов, где его выращивают. Применяли имбирь и как пряность, и как лекарство. Древние греки боролись с последствиями слишком обильных пиршеств, заворачивая имбирь в лепешку. Имбирь не давал толстеть, и в этом смысле его считали противоядием. С давних времен было известно свойство имбиря избавлять от приступов тошноты, и китайские моряки жевали имбирный корень, чтобы меньше страдать от морской болезни. В Древнем Риме имбирь использовали как противочумное средство, сок свежего имбиря лечил ожоги и порезы. Но, пожалуй, самым привлекательным из всех чудодейственных свойств имбиря было возвращение молодости. Он не только замедлял процессы старения, но и самым положительным образом воздействовал на половое влечение. Известен факт, что португальцы не жалели имбиря для своих рабов, чтобы увеличить их плодовитость. Используя то же свойство имбиря, европейские медики в XIX веке разработали так называемые "гаремные леденцы". До сих пор японцы подают в определенные праздники традиционное блюдо с имбирем, а китайцы лечат женщин от бесплодия и фригидности, кормя креветками, маринованными в желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке. Сегодня главные производители - Индия и Китай, Выращивают его также в Японии, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии, на Цейлоне и Барбадосе. В диком виде имбирь уже давно не встречается, возделывают его как огородное растение или в домашних условиях.
|
|
| |
Irina | Дата: Четверг, 20.08.2009, 20:02 | Сообщение # 4 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Имбирь бывает белый и черный - зависимости от способа обработки. Чтобы получить белый - бешальский - имбирь, корень обдают кипятком, моют, очищают от поверхностного слоя, погружают в 2%-ный раствор сернистой кислоты или хлорной извести на шесть часов и сушат на солнце. Черный имбирь - барбадосский - моют в воде щетками и сушат так же, как белый. У черного имбиря из-за отсутствия серьезной обработки более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь обоих видов серо-белый. Для употребления имбиря как пряности корень растирают в порошок. По консистенции он напоминает муку, цвет серовато-желтый.
|
|
| |
Irina | Дата: Четверг, 20.08.2009, 20:04 | Сообщение # 5 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Применение: В тесто имбирь вводят либо во время замеса, либо в конце. При тушении мяса - за 20 минут до готовности. В компоты, кисели, пудинги и другие сладкие блюда - за 2-5 минут до готовности. В соусы добавлять его нужно после того, как они уже приготовлены. Имбиря кладут достаточно много - 1 грамм на 1 килограмм теста или мяса.
|
|
| |
Irina | Дата: Четверг, 20.08.2009, 20:04 | Сообщение # 6 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Чтобы корни имбиря хорошо сохранились, после сушки их хранят в темном месте при температуре около 2-4°С. Можно хранить их в холодильнике в бумажном пакете.
|
|
| |
Irina | Дата: Четверг, 20.08.2009, 20:06 | Сообщение # 7 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| В кулинарии имбирь в основном добавляют в сладкие блюда - печенья, пудинги, торты, кексы, мармелады, желе и т.д. В Китае, Индокитае, Бирме и Англии популярно варенье чоу-чоу - из имбиря с апельсиновой коркой. Имбирь придает тонкий привкус супам - фруктовым, мясным, из фасоли и картофельному, а также соусам, дичи, всем видам блюд из риса. В смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Очень приятный вкус имбирь придает жареной свинине, печеной утке и грибам. Мясо не только становится ароматным, но и мягким.
|
|
| |
Irina | Дата: Четверг, 20.08.2009, 20:08 | Сообщение # 8 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| В европейской, английской, голландской и американской кухне имбирь добавляют в соусы к мясу, овощные и фруктовые маринады. В русской кухне имбирь был одной из самых любимых пряностей. С ним готовили сбитни, квасы, наливки, настойки, браги, меды, а также пряники, куличи и сдобные булочки. В китайской кухне популярен имбирный уксус и засахаренный имбирь. Засахаренный имбирь С корня снимают верхний слой, вымачивают корень в воде, а затем окунаю: и сироп или шоколад. Его едят китайцы после обеда, чтобы не клонило ко сну. Японцы подают маринованный имбирь с рисом и рыбой.
|
|
| |
Irina | Дата: Четверг, 20.08.2009, 20:13 | Сообщение # 9 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Употребляется имбирь и для производства различных напитков. Китайцы очень любят чай с добавлением имбиря, английское имбирное пиво известно на весь мир. Имбирный элъ с настоящим элем не имеет ничего общего - это газированная желто-коричневая вода, что-то вроде лимонада-тоника Его можно добавлять в джин или виски, который превращается в виски-сода. Есть еще имбирное вино, имбирная водка, желудочные и горькие ликеры с имбирем, например бенедиктин. С давних пор добавляют имбирь в пунши.
|
|
| |
Irina | Дата: Четверг, 20.08.2009, 20:16 | Сообщение # 10 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Медицинское применение: Имбирь улучшает пищеварение, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, избавляет от головной боли, тошноты и морской болезни. Недавние исследования доказали, что он снимает ощущение тошноты и у беременных женщин, не вызывая при этом побочных эффектов. Имбирный чай восстанавливает силы, лечит простуду, щитовидную железу, эффективен в профилактике рака. Зимой перед выходом на улицу можно насыпать имбирь в носки и перчатки, тогда ноги и руки будут теплыми в течение продолжительного времени. При ушибах, чтобы не было синяка, поможет примочка с имбирем. Массаж с имбирным маслом помогает при ревматизме и артрите. Аромат имбирного масла мобилизует внутренние силы организма, способствует быстрому принятию решений, "смягчает сердце", развивает терпимость и сострадание. В качестве косметического масла оказывает антисептическое и тонизирующее действие.
|
|
| |
Irina | Дата: Четверг, 20.08.2009, 20:18 | Сообщение # 11 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Советы шеф-повара: Имбирь нужно очищать очень аккуратно и потоньше, так как основной запас масел и ароматических веществ находится под кожицей. При измельчении имбирного корня лучше не пользоваться деревянной разделочной доской - дерево долго сохраняет аромат любых пряностей и не преминет поделиться им с другим продуктом. Свежий очищенный или высушенный имбирь удобно измельчать с помощью мелкой терки. Для свежего имбиря это важно еще и потому, что позволит освободить мякоть от жестких внутренних волокон. Для того чтобы сохранить аромат имбиря в течение нескольких месяцев, его следует почистить, залить сухим хересом или водкой и плотно закрыть. Ароматизированный напиток затем можно использовать в качестве самостоятельной имбирной приправы. Если свежий корень обернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, он может сохраняться до двух месяцев.
|
|
| |
|
|