Применение: Используется корень бедренца, который выкапывается из земли, моется, чистится, разрезается вдоль и сушится в тени на сквозняке.
Корень бедренца (Radix pimpinellae) содержит до 0,3% эфирного масла, спондин, умбеллиферон, изобергаптен, пимпинеллин, дубильные вещества, смолу, сахара, сапонин, пектины и др. Из минеральных веществ следует отметить значительное содержание солей калия и кальция.
Бедренец имеет слабый, невыразительный, вкус терпкий, слегка вяжущий и освежающий. Вкус бедренца напоминает огурцы, сначала он слабо пряный, потом пряность чувствуется более отчетливо.
В фармацевтической промышленности корень используется для приготовления отваров, лекарственных чаев и тинктуры. Из него добывается эфирное масло.