Среда, 25.06.2025, 22:42
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Кулинария и не только она

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Иссоп
IrinaДата: Четверг, 20.08.2009, 20:34 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Иссоп - многолетнее травянистое эфирно-масличное растение или полукустарник.

Настой иссопа с бальзамическо-камфарным ароматом европейцы чаще всего используют в ликеро-водочной промышленности.

В частности, иссоп входит в состав секретной смеси трав, на коей монахи-бенедиктинцы настаивали свои знаменитые ликеры "Бенедиктин" (Benedictine) и "Шартрез" (Chartreuse).

Иссоп наделяют заживляющей силой, например, чай из листьев иссопа с медом - традиционное лекарство от простуды и заболеваний горла, а повязку, пропитанную настоем, прикладывают к ушибам.

 
IrinaДата: Четверг, 20.08.2009, 20:35 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Применение:

Иссоп обладает терпким, пряным привкусом, приятным ароматом.

Используется в производстве лекарств, зубных эликсиров и полосканий.

В фармацевтической промышленности из иссопа лекарственного готовят галеновы препараты - отвары, чаи, экстракты и получают эфирное масло.

 
IrinaДата: Четверг, 20.08.2009, 20:37 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Используется иссоп также в производстве ликеров.

Важное место занимает иссоп в диетическом питании.

Он употребляется при приготовлении нежной жареной телятины, которой придает терпкий пряный вкус.

Многие любят добавлять иссоп в фаршированные яйца и колбасы.

Пригоден он для приготовления жареной свинины, рагу, зраз из говядины, супов из фасоли и картофеля, и маринадов.

Хороший вкус придает иссоп кнелям, приготовленным из птичьей печени по обычным рецептам с добавлением 2-3 листиков иссопа. Посуда, в которой варятся кнели, не должна прикрываться.

Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров.

Любителям творога можно рекомендовать посыпать его или смешивать с мелконарезанным свежим иссопом.

 
IrinaДата: Четверг, 20.08.2009, 20:39 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Употребляют иссоп при солении огурцов, томатов и маслин.

На Востоке иссоп добавляют во фруктовые напитки.

Иссоп хорошо сочетается с сельдереем, фенхелем, петрушкой, укропом, майораном, мятой и базиликом.

Из-за резкого запаха при приготовлении различных блюд он употребляется в небольших количествах.

 
IrinaДата: Четверг, 20.08.2009, 20:41 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Медицинское применение:

Иссоп служит средством против потения.

Оказывает подкрепляющее действие при конъюнктивите, воспалениях мочевых путей, бронхов, при астме, используется в качестве укрепляющего напитка для пожилых людей. Способствует пищеварению, возбуждает аппетит и укрепляет желудок.

Иссоп относится к древнейшим лекарственным растениям, которыми еще пользовался Гиппократ.

 
IrinaДата: Четверг, 20.08.2009, 20:42 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Советы шеф-повара:

Иссоп хорошо сочетается с петрушкой, укропом, сельдереем, фенхелем, мятой, майораном и бази ликом.

Из-за довольно резкого запаха иссоп добавляют в блюда в небольшом количестве.

Нормы закладки сухой зелени на одну порцию (г):

в первые блюда - 0,5,
во вторые - 0,3,
в соусы - 0,2.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz