|
Иссоп
| |
Irina | Дата: Четверг, 20.08.2009, 20:34 | Сообщение # 1 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Иссоп - многолетнее травянистое эфирно-масличное растение или полукустарник. Настой иссопа с бальзамическо-камфарным ароматом европейцы чаще всего используют в ликеро-водочной промышленности. В частности, иссоп входит в состав секретной смеси трав, на коей монахи-бенедиктинцы настаивали свои знаменитые ликеры "Бенедиктин" (Benedictine) и "Шартрез" (Chartreuse). Иссоп наделяют заживляющей силой, например, чай из листьев иссопа с медом - традиционное лекарство от простуды и заболеваний горла, а повязку, пропитанную настоем, прикладывают к ушибам.
|
|
| |
Irina | Дата: Четверг, 20.08.2009, 20:35 | Сообщение # 2 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Применение: Иссоп обладает терпким, пряным привкусом, приятным ароматом. Используется в производстве лекарств, зубных эликсиров и полосканий. В фармацевтической промышленности из иссопа лекарственного готовят галеновы препараты - отвары, чаи, экстракты и получают эфирное масло.
|
|
| |
Irina | Дата: Четверг, 20.08.2009, 20:37 | Сообщение # 3 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Используется иссоп также в производстве ликеров. Важное место занимает иссоп в диетическом питании. Он употребляется при приготовлении нежной жареной телятины, которой придает терпкий пряный вкус. Многие любят добавлять иссоп в фаршированные яйца и колбасы. Пригоден он для приготовления жареной свинины, рагу, зраз из говядины, супов из фасоли и картофеля, и маринадов. Хороший вкус придает иссоп кнелям, приготовленным из птичьей печени по обычным рецептам с добавлением 2-3 листиков иссопа. Посуда, в которой варятся кнели, не должна прикрываться. Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Любителям творога можно рекомендовать посыпать его или смешивать с мелконарезанным свежим иссопом.
|
|
| |
Irina | Дата: Четверг, 20.08.2009, 20:39 | Сообщение # 4 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Употребляют иссоп при солении огурцов, томатов и маслин. На Востоке иссоп добавляют во фруктовые напитки. Иссоп хорошо сочетается с сельдереем, фенхелем, петрушкой, укропом, майораном, мятой и базиликом. Из-за резкого запаха при приготовлении различных блюд он употребляется в небольших количествах.
|
|
| |
Irina | Дата: Четверг, 20.08.2009, 20:41 | Сообщение # 5 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Медицинское применение: Иссоп служит средством против потения. Оказывает подкрепляющее действие при конъюнктивите, воспалениях мочевых путей, бронхов, при астме, используется в качестве укрепляющего напитка для пожилых людей. Способствует пищеварению, возбуждает аппетит и укрепляет желудок. Иссоп относится к древнейшим лекарственным растениям, которыми еще пользовался Гиппократ.
|
|
| |
Irina | Дата: Четверг, 20.08.2009, 20:42 | Сообщение # 6 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Советы шеф-повара: Иссоп хорошо сочетается с петрушкой, укропом, сельдереем, фенхелем, мятой, майораном и бази ликом. Из-за довольно резкого запаха иссоп добавляют в блюда в небольшом количестве. Нормы закладки сухой зелени на одну порцию (г): в первые блюда - 0,5, во вторые - 0,3, в соусы - 0,2.
|
|
| |
|
|