Воскресенье, 22.06.2025, 16:41
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Кулинария и не только она

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Купырь
IrinaДата: Вторник, 27.10.2009, 17:38 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
По внешнему виду купырь напоминает петрушку, но листья у него более тонкие, мелкие и густые.

Это зонтичное растение с 2-6-лучевыми зонтиками.

Окраска его свеже-зеленая, запах растертых листьев приятный.

Стебли мелкожелобчатые, голые или с редким опушением по узлам, сравнительно часто сильно разветвленные.
Листья нежные, триждыперисторассеченные, с перистонадрезанными, яйцевидно-острыми долями.

Цветет с апреля по июль.

 
IrinaДата: Вторник, 27.10.2009, 17:42 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Характеристика и происхождение:

Купырь бутенелистный — однолетнее травянистое растение высотой 0,20-0,70 м.

Происходит из Юго-Восточной Европы, некоторые ботаники считают его евроазиатским видом из юго-восточной области России.

Римляне и древние греки уже приправляли им свои супы.

 
IrinaДата: Вторник, 27.10.2009, 17:43 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Выращивание:

Купырь распространен на низменных, холмистых местах, на солнечных травянистых склонах и в акациевых лесочках.

Выращивается в огородах и в цветочных горшках.

 
IrinaДата: Вторник, 27.10.2009, 17:47 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Применение:

Купырь обладает сладковатым анисовым запахом, пряным, сладковатым, напоминающим петрушку вкусом, благодаря чему используется в качестве пряности в супы и для приготовления салатов. Наиболее вкусны молодые и свежие листья, при сушке они теряют свой аромат.

Хорошо сочетается купырь с остальными зелеными овощами — эстрагоном, петрушкой и базиликом.

Важно использовать свежую зелень, после отцветания, замораживания и варения она теряет свою ценность. Поэтому в блюда его следует добавлять перед их подачей на стол, например, в суп насыпать свежую измельченную зелень.

Старые рецепты часто упоминают специальный суп из купыря и соус.

В Северной Америке молотый купырь используют при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц.

Весной зелень купыря, смешанная с творогом или с мягким сыром «камамбером», с черным хлебом и маслом, — желанное лакомство, особенно для детей.

Употребляется он к яйцам, сваренным вкрутую, к соленым омлетам, соусам к рыбе, в зеленое масло, картофельный суп, картофельный салат, к шпинату, птице, рыбе, ягнятине и баранине.

Хорошо сочетается по вкусу с зеленым салатом и смешанными овощными салатами, с горохом, томатами и старым картофелем.

 
IrinaДата: Вторник, 27.10.2009, 17:48 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Медицинское применение:

Ароматное растение (Herba cerefolii), листья и плоды еще и сегодня используются в народной медицине, главным образом при поносах, болезнях почек, мочевого пузыря, дыхательных путей и пищеварительной системы.

 
IrinaДата: Вторник, 27.10.2009, 17:48 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Содержание полезных веществ:

Содержит ароматное эфирное масло, гликозиды, каротин, витамин С, минеральные вещества и магний.

Некоторые любители купыря высаживают его постоянно с интервалом в 14 дней, чтобы получать свежие листья, богатые витаминами.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz