Понедельник, 23.06.2025, 09:38
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Кулинария и не только она

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Лук
IrinaДата: Вторник, 27.10.2009, 18:55 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Лук насчитывается около 400 видов.

На территории СНГ произрастает 228 видов. Однако только 10 из них можно причислить к пряным овощам. Из этих десяти видов половина - дикий лук.

 
IrinaДата: Вторник, 27.10.2009, 18:57 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Лук - род травянистых растений Allium, большинство из которых человечество привыкло видеть на столе чуть не столько, сколько существует цивилизация.

В одной из настенных надписей, обнаруженных в пирамиде Хеопса, говорится о закупках продовольствия для строителей - на первом месте в списке стоят лук и чеснок (также полноправный член славного лукового рода).

В Древнем Египте сферическая многослойная луковица воспринималась как модель строения вселенной. Прекрасно занли лук и древние греки, а древние римляне даже ввели его в обязательный солдатский рацион как средство, предохраняющее от простуды и заболеваний горла.

Упоминание о луке встречается в Библии. Когда изралитянам надоело питаться одной манной небесной, они начали роптать на Моисея: "Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок, а ныне душа наша изнывает…" Числа 11:4-6.

 
IrinaДата: Вторник, 27.10.2009, 18:58 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
От римлян, которые называли луковицу unio, или unionem ( от unus - "один", в отличие от многозубковой головки чеснока), лук попал в Британию, где это слово со времением трансфирмировалось в onion; то же происхождение имеют француское oignon и голландское ajuin. Немецкое Zwiebel, итальянское cipolla, польское cebula, украинское цибуля, португальское cebola и испанское cebolla восходит к латинскому cepula - лучок.
 
IrinaДата: Вторник, 27.10.2009, 18:58 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Разведением лука занимались еще древние народы Месопотамии, Персии, Индии, Восточной Азии и стран Средиземноморья.

Родину его пока не удалось установить.

Первичным генетическим центром считается область северно-западной Индии, Афганистан, Узбекистан и западный Тянь-Шань.

Еще в тертьем веке до н.э. он был известен шумерам и египтянам.

В Среднюю Европу лук попал благодаря римлянам, от которых научились культивировать его и европейские народы. Возможно, луковицы продавались или обменивались, так как замечательные вкусовые и лечебные качества этого растения уже наверняка были известны.

 
IrinaДата: Вторник, 27.10.2009, 19:00 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Наиболее распространенная культурная разновидность, репчатый лук, имеет десятки местных сортов.

Делится на острые, полуострые и сладкие.

Острые сорта выращиваются в основном в Европе, в том числе в средней полосе России, полусладкие и сладкие культивируют на юге, в Закавказье, Средней Азии.

В южных областях лук репчатых едят больше, чем в северных.

Острые сорта рационально использовать в приготовлении горячих первых и вторых блюд, сладкие сорта - в салаты, холодные закуски, для бутербродов.

 
IrinaДата: Вторник, 27.10.2009, 19:01 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Применение:

Каждый человек знает, что лук полезен и при лечении различных болезней, и просто в качестве укрепляющего организм средства.

Лук - растение поистине удивительное. Без него не обходится практически ни одна хозяйка.

Лук входит в рецептуру многих блюд: его добавляют и в салаты, и в первые блюда, и во вторые, употребляют в пищу как в сыром виде, так и в пареном, жареном и даже вареном (хотя последний вариант устраивает далеко не всех).

В ход идут и зеленые "перышки", и сами луковицы.

Мы настолько привыкли к луку, что порой забываем о том, что в любое время года у нас под руками находится дешевое, доступное абсолютно всем и каждому средство борьбы со многими болезнями.

Кстати, биологи утверждают, что лук является творением человеческих рук, так как дикие его формы до сих пор не найдены в природе.

 
IrinaДата: Вторник, 27.10.2009, 19:01 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Лук используется в качестве важного сырья в консервной промышленности.

Он добавляется в свежие и стерилизованные салаты, консервированные грибы, огурцы и различные виды овощей.

Хороший вкус придает квашеной капусте.

В кухне он обычно используется в качестве вкусовых добавок в различные супы, соусы, подливки, фарши, к жареному мясу, в луковые пироги и т.п.

Лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.

 
IrinaДата: Вторник, 27.10.2009, 19:04 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
На сегодняшний день существует бесчисленное множество способов лечения различных заболеваний при помощи народной медицины. И эффективность такой натуральной терапии не вызывает сомнения даже у заядлых пессимистов.

Как лекарственное средство лук применялся с самых давних времен. Его уникальные целебные свойства были известны в Древнем Египте, а также и во времена Древней Эллады и Римской империи. Вообще, лук насчитывает уже более чем четырехтысячелетнюю историю.

Он стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное действие, успокаивают нервную систему.

Фитонциды лука оказывают бактерицидное и антигельминтное действие и благоприятно влияют на регуляцию микрофлоры полости рта и кишечника, а также на выделительную функцию почек.

 
IrinaДата: Вторник, 27.10.2009, 19:06 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Содержание полезных веществ:

То, что лук обладает способностью бороться с болезнетворными микроорганизмами, знают, пожалуй, все. Это замечательное свойство обеспечивается высоким содержанием в луковицах особых летучих веществ - фитонцидов.

В луковицах также содержатся различные азотистые вещества, некоторые сахара, в том числе глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза. Кроме того, в них есть соли кальция, меди, железа и фосфора, весьма полезные для человеческого организма.

Так, например, соли железа (особенно высоко их содержание в луке-слизуне) способствуют улучшению состава крови, а соли кальция укрепляют костную ткань.

 
IrinaДата: Вторник, 27.10.2009, 19:08 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Из лука получен ряд лекарственных форм.

Препарат Аллилчеп - спиртовая вытяжка из лука, - обладает антибактериальным действием и стимулирует секреторную деятельность кишечника. Его назначают для лечения атонии кишечника, поносов, а также атеросклероза.

Смесь вытяжки из лука с глицерином - Аллилглицер - используют для лечения трихомонадных кольпитов.

Установлена высокая эффективность вдыхания фитонцидов лука ( ингаляция ) при бронхолегочных заболеваниях (кашель, бронхит, коклюш).

Свежий сок способствует выработке спермы, повышает половую потенцию.

Применяют при лечении и профилактике гипертонической болезни, атеросклерозе, как средство, уменьшающее содержание холестерина в крови.

Характерный для лука запах вызван присутствием эфирных масел, содержащих серу. Эти масла обладают лечебным и антимикробным действием. Кроме них, в луке содержится протеин, сахара, витамин D2, кальций, железо, калий, натрий и магний. Слезотворное действие лука вызывается различными веществами, такими, например, как пропионовый альдегид и тиопропанальсокисел.

Лук содержит также слизи и пектиновые вещества, оказывающие благоприятное воздействие на пищеварение.

Кроме эфирных масел, репчатый лук содержит большое количество витаминов и минеральных солей.

Это в одинаковой степени относится и к луковице, и к листьям (перу) лука. Они содержат витамины С, Е, группы В, РР, каротин, а также соли калия, кальция, железа, фосфор, йод. Лечебные свойства лука известны издавна

Издавна лечили луком мозоли, фурункулы и обморожение.

Лук, сваренный с сахаром, является прекрасным средством от кашля. Его сок способен растворить слизь при заболеваниях дыхательных путей, расширять кровеносные сосуды, улучшать кровообращение и обмен веществ.

Лук является прекрасным профилактическим и глистогонным средством.

 
IrinaДата: Вторник, 27.10.2009, 19:10 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Советы шеф-повара:

Чтобы не плакать, нарезая лук, нужно периодически окунать нож в холодную воду.

Прежде чем резать лук, натрите нож солью, тогда он не приобретет неприятный запах.

Чтобы руки не благоухали луково-чесночным духом, протрите их влажной солью, а потом вымойте с мылом.

Чтобы уменьшить горечь репчатого лука, подаваемого в качестве гарнира, в него добавляют уксус.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz