Воскресенье, 22.06.2025, 16:11
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Кулинария и не только она

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Любисток
IrinaДата: Вторник, 27.10.2009, 19:30 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Любисток лекарственный - многолетнее растение семейства зонтичных, стебель разветвленный, достигает в высоту 2 м, вырастает из толстого желто-коричневого корневища.

Происходит из гористых областей Южной Европы, однако господствует мнение, что первоначальной родиной его является Иран.

Сначала его выращивали в монастырях, постепенно, благодаря монахам он распространился в других областях и культивировался в основном в гористой местности.

 
IrinaДата: Вторник, 27.10.2009, 19:31 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Травянистое растение рода Levisticum традиционно для Южной Европы, где его листья и стебли употребляли в пищу еще в античные времена.

К сожалению, романтическая ассоциация его названия с "любовью", которую можно проследить и в английском lovage, и в немецком Liebstock, и в русском люби^ сток, связана всего-навсего... с орфографической ошибкой.

Древнеримский врач Диоскорид назвал растение Лигурийским сельдереем (ligusticum аргит) - любисток выращивали в Лигурии, области в западной части Северной Италии.

Он и вправду немного похож на листовой сельдерей, чем объясняется и его другое русское название - зимний сельдерей; подметили это и французы, окрестившие его "фальшивым сельдереем" (celeri batard). Другой древнеримский врач Гален модифицировал латинское название - получилось Levisticum, трансформировавшееся в немецком в Liebesstuckel, а затем и в Liebstock (Lieb - по-немецки "любовь").

Далее из Германии это искаженное, но красивое, название пришло в Россию - любисток, что в некоторых районах даже трансформировалось в любим и любистик.

Англичане, объединяя и любовные свойства любистока, и его сходство с сельдереем л петрушкой, дали ему еще одно название - love parsley (любовная петрушка).

 
IrinaДата: Вторник, 27.10.2009, 19:32 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Переубедить народ в том, что такое красивое слово - всего навсего чья-то ошибка, так и не удалось.

И за невинным любистоком прочно закрепилась любовная слава.

Немцы применяли любисток главным образом для ароматических ванн (это отражено и его другом немецком названии Badekraut - "трава для ванны"), а наши предки советовали добавлять его (особенно настой корня, с древности считавшийся лекарством от импотенции и средством, повышающим мужскую мощь) в любые блюда и напитки - со всем забытая нынче практика.

В некоторых странах Европы, на против, утверждали, что любисток - исключительно женский афродизиак, и любовный напиток, приготовленный из его корней, способен смягчить сердце самой неприступной красавицы (вот от куда взялся голландский "мужской порошок"!).

Невесты зашивали веточки любистока в подолы подвенечных платьев, чтобы оставаться любезными своим суженым всю жизнь...

 
IrinaДата: Вторник, 27.10.2009, 19:33 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Выращивание:

Любисток выращивается в огородах. Часто дичает.

Размножается вегетативно, делением кустов или же рассадой, выращенной весной.

Семена высеиваются сразу же после сбора в рядки на расстоянии 40 см или весной в парники, а рассада высаживается на расстоянии 30x40 см.

При непосредственном посеве всходы прореживаются на расстояние 3-40 см между растениями.

Сбор листьев производится на первом году. Вкус и запах их напоминают сельдерей.

На второй или третий год осенью производят сбор корня.

После очистки его режут, сушат и размалывают в тонкий порошок, вкус которого более выразительный, чем пряность в свежем виде.

 
IrinaДата: Вторник, 27.10.2009, 19:34 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Применение:

Запах любистока острый, пряный, вкус сначала - сладковатый, потом - острый, пряный и умеренно горьковатый.

В фармацевтике используется для приготовления галеновых препаратов, главным образом, отваров, чаев, и для получения эфирного масла.

Любисток обладает очень интенсивным вкусом, поэтому свежие листья следует заваривать в небольшом количестве.

Любисток хорош для приготовления зеленого масла, салатов, маринадов, блюд из бараньего и говяжьего мяса.

Для приготовления пряной смеси трав используется в комбинации с петрушкой, шнитт-луком, с небольшим количеством черного перца, тимьяна и розмарина.

Особое значение имеет любисток в диетическом питании, наряду с укропом и базиликом

 
IrinaДата: Вторник, 27.10.2009, 19:35 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
В качестве пряности употребляется в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы.

Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистока крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса.

 
IrinaДата: Вторник, 27.10.2009, 19:37 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Высушенные корни любистока имеют слегка пряный лимонный аромат, островатый, чуть горьковатый вкус и подходят для рагу и блюд из птицы и дичи, а вежие - пригодны для варенья и цукатов.

Молодые стебли и 1истья можно использовать как овощи в салатах (очень интерес-. композиция любистока с рутой) или как ароматическую и вкуcoвую добавку - они привносят приятную ноту в пресные супы, иода из яиц и сыра, а в крепких мясных бульонах подчеркива и усиливают вкус мяса.

Хороши листья также в маринадах и ксусах, однако из-за слишком сильного аромата добавлять их >окно в небольших количествах.

Можете последовать примеру Гальянцев - в соусах из помидоров они часто сочетают любигок с душицей.

 
IrinaДата: Вторник, 27.10.2009, 19:37 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Кстати, у любистока есть еще одно очень любопытное применение - оказывается, он спасает от русалок. В доказательство приведем отрывок из авторитетной энциклопедии Брокгауза и Ефрона:

"Русалки живут в воде, а на троицких святках - в лесах и на полях. Они имеют вид маленьких девочек, очень бледных, с зелеными волосами и длинными руками; иногда обращаются в белок, крыс, лягушек. Любят качаться на деревьях; нападают на людей и защекочивают их до смерти. Оберегают от них любисток и полынь..."

 
IrinaДата: Вторник, 27.10.2009, 19:39 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Медицинское применение:

Оказывает мочегонное и отхаркивающее действие, улучшает пищеварение, препятствует метеоризму.

Обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на заживление ран, по резов и царапин.

Римляне использовали его и как средство от расстройства желудка, и даже для удаления веснушек, а вот в пищу не употребляли.

В России любисток еще называли зоря (ударение на о) или заря, делали с ним настойку, так называемую "зорную воду" и даже связывали его цветки с поминанием умерших на Троицин день (как у Пушкина в "Евгении Онегине": "Умильно на пучок зари та роняла слезки три").

В нашей народной медицине любисток применяют для лечения заболеваний сердца, легких и нервной системы.

Существует даже рецепт лечения алкоголизма: в 250 граммах водки в течение двух недель настаивать 50 граммов корней любистока и два лавровых листа.

Говорят, после стакана такого настоя больше пить не захочется...

Следует учесть, что применять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам.

 
IrinaДата: Вторник, 27.10.2009, 19:40 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Содержание полезных веществ:

Любисток - лекарственное и пряное растение, содержащее от 0,5 до 2,7 % эфирного масла, в состав которого входят лактоновые соединения, органические кислоты, крахмал, сахара, смолы и др.

Любисток содержит соли калия, витамины, яблочную и вале риановую кислоты, минеральные вещества и эфирное масло

 
IrinaДата: Вторник, 27.10.2009, 19:40 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Советы шеф-повара:

Свежие листья любистока очень ароматны, поэтому добавлять их в маринады и соленья нужно в небольших количествах.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz