|
Настурция
| |
Irina | Дата: Понедельник, 23.11.2009, 14:08 | Сообщение # 1 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Настурция большая, цветной салат, капуцинский кресс, красульки, индейский кресс, испанский кресс, настурция садовая - однолетнее травянистое растение, известно больше как декоративное. Стебли толстые, полые, листья перисторассеченные, с широкими черешками и 2-7 парами продолговатых или овальных листочков с более крупным и округлым яйцевидным верхушечным листочком. Чашелистики одинаковые, отстающие. Лепестки с ноготками, продолговато-обратнояйцевид-ные, белые. У коротких тычинок по одной большой подковообразной, открытой кнаружи медовой железке; срединных железок нет. Плод-стручок короткий, вздутый, с выпуклыми створками, без жилок. Семена расположены в каждом гнезде в два ряда, плоские. Цветет в мае - августе. Ее ветвистый стебель высотой от 30 до 60 см, украшенный красивыми оранжевыми, желтыми или ярко-красными цветами и крупными щитовидными листьями на длинных черешках, стелится по земле. Родина ее Южная Америка. Растет повсеместно. В СНГ хорошо растет в средней полосе Европейской части, на Урале, в Сибири и других местах.
|
|
| |
Irina | Дата: Понедельник, 23.11.2009, 14:09 | Сообщение # 2 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Характеристика и происхождение: Настурция - род травянистых растений Tropaeolum семейства настурциевых с красивыми желтыми, оранжевыми или красными цветками. Гибридные сорта настурции большой Т. majus и некоторые другие обычно объединяют под названием "настурция культурная". Ее английское и русское названия восходят к латинскому nasturtium - так римляне именовали некоторые виды похожих на кресс растений (чаще всего, естественно, настоящий кресс), что, возможно, объясняется острым ароматом (от nasus - "нос" + torquere - "терзать"). Название настурции на немецком Kapuzinerkresse, французском сарисгпе и испанском capuchina отражены и в русском языке, где растение часто называют капуцин, или "капуцин-кресс". Такое наименование связано с новолатинским саррuсrо (монашеский капюшон) - цветки настурции немного напоминают капюшон монахов ордена Капуцинов. Еще одно французское cresson d'Inde, так же как и шведское Indiankrasse, и одно из американских Indian cress в точности соответствуют русскому "индейский кресс" и указывает на американское происхождение растения. В диком виде встречаются около 80 видов, растущих главным образом в лесах и зарослях американских Анд (Чили и Перу), откуда они в XVII веке были завезены в Европу голландцем Беверингом. В Южной Америке настурцию относят к важнейшим пищевым культурам (весьма разумно - листья и цветки растения богаты витамином С и серой)
|
|
| |
Irina | Дата: Понедельник, 23.11.2009, 14:10 | Сообщение # 3 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Выращивание: Настурция неприхотливое растение, легко размножается семенами. Семена сохраняют всхожесть 3- 4 года. Любит открытые, хорошо освещенные участки.
|
|
| |
Irina | Дата: Понедельник, 23.11.2009, 14:11 | Сообщение # 4 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Применение: В качестве овощного растения его культивировали и употребляли еще древние римляне. Вкус несколько горьковатый и терпкий, салат из него острым, хреноподобным вкусом напоминает редьку. Используется как пряно-вкусовое растение аналогично крессу посевному и сердечнику горькому как приправа к супам, овощам, ухе. Листья, верхушки стеблей и семена применяют в качестве пряности. Семена как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному. Измельченные свежие прикорневые листья используют для приготовления острых салатов, винегретов и соусов, придавая им перечный привкус. В Армении листья применяют как добавку к мучным блюдам, а молодые побеги и листья маринуют и солят.
|
|
| |
Irina | Дата: Понедельник, 23.11.2009, 14:12 | Сообщение # 5 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Свежие молодые листья и стебли придают приятный акцент салатам, бутербродам, мясным и овощным блюдам. Экстракты из цветков вводят в сливочное масло, сыры и уксус. Целые цветки очень красивы в салатах, супах и напитках, широко используются как украшение мясных блюд, а англичане настаивают на них уксус, что придает ему приятный своеобразный привкус. Бутоны, плотные цветочные почки и незрелые зеленые пло ды маринуют в уксусе с эстрагоном. Такая приправа по вкусу напоминает каперсы и ее можно добавлять в острые соусы, маринованную сельдь, блюда из мяса и овощей (огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской и савойской капусты).
|
|
| |
Irina | Дата: Понедельник, 23.11.2009, 14:12 | Сообщение # 6 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| И, наконец, высушенные семена имеют приятный пряный перечный вкус и используются как приправа к салатам, мясным и овощным блюдам, рису, маринадам и соусам к макаронным изделиям.
|
|
| |
Irina | Дата: Понедельник, 23.11.2009, 14:13 | Сообщение # 7 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Медицинское применение: Настурция большая - прекрасное лекарственное растение, применяемое при цинге, малокровии, бронхите, почечнокаменной болезни, нарушении обмена веществ, как мочегонное и противовоспалительное средство. Настой цветков употребляют при болезнях сердца, атеросклерозе. Наружно настурцию применяют при различных кожных заболеваниях. Листья введены в фармакопеи Франции, Парагвая, Венесуэлы как мочегонное, противоцинготное и вызывающее аппетит средство. В народной медицине использовали как противолихорадочное и успокаивающее средство при нервных заболеваниях. Сок растения применяли наружно при ожогах, липомах, бородавках, полипах; отвар внутрь при заболеваниях щитовидной железы, печени, желчно- и мочекаменной болезнях, анемии, кожных болезнях, ревматизме, подагре, сахарном диабете.
|
|
| |
Irina | Дата: Понедельник, 23.11.2009, 14:13 | Сообщение # 8 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Содержание полезных веществ: В надземной части содержатся гликозид глюконастурцин, сапонины, алкалоиды, 3-4 % углеводов. Растение отличается высоким содержанием витаминов (аскорбиновой кислоты, токоферола, филлохинона, каротина), минеральных веществ - железа, йода и др. В семенах содержится 22-24 % жирного масла, в его состав входят олеиновая, линолевая, эруковая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая кислоты.
|
|
| |
Irina | Дата: Понедельник, 23.11.2009, 14:14 | Сообщение # 9 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Советы шеф-повара: В отличие от других видов кресса, настурцию можно заготавливать впрок: листья сушат и солят, а цветочные почки и зеленые плоды маринуют с укропом.
|
|
| |
|
|