Понедельник, 23.06.2025, 02:49
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Кулинария и не только она

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Настурция
IrinaДата: Понедельник, 23.11.2009, 14:08 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Настурция большая, цветной салат, капуцинский кресс, красульки, индейский кресс, испанский кресс, настурция садовая - однолетнее травянистое растение, известно больше как декоративное.

Стебли толстые, полые, листья перисторассеченные, с широкими черешками и 2-7 парами продолговатых или овальных листочков с более крупным и округлым яйцевидным верхушечным листочком.

Чашелистики одинаковые, отстающие. Лепестки с ноготками, продолговато-обратнояйцевид-ные, белые. У коротких тычинок по одной большой подковообразной, открытой кнаружи медовой железке; срединных железок нет.

Плод-стручок короткий, вздутый, с выпуклыми створками, без жилок. Семена расположены в каждом гнезде в два ряда, плоские. Цветет в мае - августе. Ее ветвистый стебель высотой от 30 до 60 см, украшенный красивыми оранжевыми, желтыми или ярко-красными цветами и крупными щитовидными листьями на длинных черешках, стелится по земле.

Родина ее Южная Америка. Растет повсеместно.

В СНГ хорошо растет в средней полосе Европейской части, на Урале, в Сибири и других местах.

 
IrinaДата: Понедельник, 23.11.2009, 14:09 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Характеристика и происхождение:

Настурция - род травянистых растений Tropaeolum семейства настурциевых с красивыми желтыми, оранжевыми или красными цветками.

Гибридные сорта настурции большой Т. majus и некоторые другие обычно объединяют под названием "настурция культурная". Ее английское и русское названия восходят к латинскому nasturtium - так римляне именовали некоторые виды похожих на кресс растений (чаще всего, естественно, настоящий кресс), что, возможно, объясняется острым ароматом (от nasus - "нос" + torquere - "терзать").

Название настурции на немецком Kapuzinerkresse, французском сарисгпе и испанском capuchina отражены и в русском языке, где растение часто называют капуцин, или "капуцин-кресс". Такое наименование связано с новолатинским саррuсrо (монашеский капюшон) - цветки настурции немного напоминают капюшон монахов ордена Капуцинов. Еще одно французское cresson d'Inde, так же как и шведское Indiankrasse, и одно из американских Indian cress в точности соответствуют русскому "индейский кресс" и указывает на американское происхождение растения.

В диком виде встречаются около 80 видов, растущих главным образом в лесах и зарослях американских Анд (Чили и Перу), откуда они в XVII веке были завезены в Европу голландцем Беверингом.

В Южной Америке настурцию относят к важнейшим пищевым культурам (весьма разумно - листья и цветки растения богаты витамином С и серой)

 
IrinaДата: Понедельник, 23.11.2009, 14:10 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Выращивание:

Настурция неприхотливое растение, легко размножается семенами.

Семена сохраняют всхожесть 3- 4 года.

Любит открытые, хорошо освещенные участки.

 
IrinaДата: Понедельник, 23.11.2009, 14:11 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Применение:

В качестве овощного растения его культивировали и употребляли еще древние римляне.

Вкус несколько горьковатый и терпкий, салат из него острым, хреноподобным вкусом напоминает редьку.

Используется как пряно-вкусовое растение аналогично крессу посевному и сердечнику горькому как приправа к супам, овощам, ухе.

Листья, верхушки стеблей и семена применяют в качестве пряности.

Семена как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному.

Измельченные свежие прикорневые листья используют для приготовления острых салатов, винегретов и соусов, придавая им перечный привкус.

В Армении листья применяют как добавку к мучным блюдам, а молодые побеги и листья маринуют и солят.

 
IrinaДата: Понедельник, 23.11.2009, 14:12 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Свежие молодые листья и стебли придают приятный акцент салатам, бутербродам, мясным и овощным блюдам.

Экстракты из цветков вводят в сливочное масло, сыры и уксус.

Целые цветки очень красивы в салатах, супах и напитках, широко используются как украшение мясных блюд, а англичане настаивают на них уксус, что придает ему приятный своеобразный привкус.

Бутоны, плотные цветочные почки и незрелые зеленые пло ды маринуют в уксусе с эстрагоном. Такая приправа по вкусу напоминает каперсы и ее можно добавлять в острые соусы, маринованную сельдь, блюда из мяса и овощей (огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской и савойской капусты).

 
IrinaДата: Понедельник, 23.11.2009, 14:12 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
И, наконец, высушенные семена имеют приятный пряный перечный вкус и используются как приправа к салатам, мясным и овощным блюдам, рису, маринадам и соусам к макаронным изделиям.
 
IrinaДата: Понедельник, 23.11.2009, 14:13 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Медицинское применение:

Настурция большая - прекрасное лекарственное растение, применяемое при цинге, малокровии, бронхите, почечнокаменной болезни, нарушении обмена веществ, как мочегонное и противовоспалительное средство. Настой цветков употребляют при болезнях сердца, атеросклерозе.

Наружно настурцию применяют при различных кожных заболеваниях.

Листья введены в фармакопеи Франции, Парагвая, Венесуэлы как мочегонное, противоцинготное и вызывающее аппетит средство.

В народной медицине использовали как противолихорадочное и успокаивающее средство при нервных заболеваниях.

Сок растения применяли наружно при ожогах, липомах, бородавках, полипах; отвар внутрь при заболеваниях щитовидной железы, печени, желчно- и мочекаменной болезнях, анемии, кожных болезнях, ревматизме, подагре, сахарном диабете.

 
IrinaДата: Понедельник, 23.11.2009, 14:13 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Содержание полезных веществ:

В надземной части содержатся гликозид глюконастурцин, сапонины, алкалоиды, 3-4 % углеводов.

Растение отличается высоким содержанием витаминов (аскорбиновой кислоты, токоферола, филлохинона, каротина), минеральных веществ - железа, йода и др.

В семенах содержится 22-24 % жирного масла, в его состав входят олеиновая, линолевая, эруковая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая кислоты.

 
IrinaДата: Понедельник, 23.11.2009, 14:14 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Советы шеф-повара:

В отличие от других видов кресса, настурцию можно заготавливать впрок: листья сушат и солят, а цветочные почки и зеленые плоды маринуют с укропом.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz