Пятница, 20.06.2025, 01:00
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Кулинария и не только она

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Квас
AnkaДата: Среда, 08.07.2009, 12:36 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 232
Репутация: 4
Статус: Offline
Квас от бабы Маши
Прежде чем ставить квас, нужно испечь, как говорит баба Маша, квасники. Вот эти-то квасники и есть главный секрет приготовления вкуснейшего кваса.
My WebPage

Итак, мелкую картошку и свеклу начисто вымыть и сварить в мундире, истолочь вместе с кожурой и отваром, в котором они варились. Затем в тёплую "толчонку" добавить немного сахара и замесить ржаную муку, можно пшеничную, допустим, второго сорта, до получения густого теста. Тесто на некоторое время оставить подойти, а потом раскатать лепешки толщиной до двух сантиметров, разложить их на посыпанный мукой противень и испечь в духовке до получения "загорелой" корочки. Не беда, если она и подгорит, цвет кваса от этого даже станет насыщенней.

Квасники баба Маша обычно печёт осенью. Всю зиму они прекрасно хранятся, например, в закрытой стеклянной банке в дальнем шкафчике, а с наступлением летней жары о них и вспоминают. Когда вода остынет до температуры парного молока, добавляют дрожжи и сахар. Тут точных рецептов дать невозможно: если квас нужен на окрошку, то сахара кладут поменьше, для питья - больше.

Через сутки квас готов, теперь его нужно убрать в холод.

Как приготовить квас в домашних условиях - рецепты!

Рецепт кваса на ржаном хлебе.

На 10-12 литровых бутылок взять 1 кг ржаного хлеба, наререзать кубиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Выложить в большую кастрюлю и залить кипятком, дать постоять 5-6 часов. Затем настой процедить, влить разведенные дрожжи (25 г), помешивая, добавить 200 г сахара. Накрыть крышкой и оставить бродить еще на 5-6 часов. Когда квас начнет пениться, вторично его процедить и разлить в бутылки, куда заранее положить по 2 изюминки. Укупорить, оставить на 2-3 дня в холодном месте - и квас готов.

 
AnkaДата: Среда, 08.07.2009, 12:37 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 232
Репутация: 4
Статус: Offline
Рецепт кваса на яблоках.

Яблоки, недоспелую падалицу, вымыть, очистить, нарезать на дольки и сварить в большом котле. Яблочную кашу вместе с водой, в которой она варилась - 10-20 литров - перелить в бочку - 185-200 литров, долить кипяченой холодной водой, положить полпачки дрожжей, разведенных в воде с 0,5 стакана ржаной муки. Оставить на 3 суток для закисания.

Рецепт кваса на яблоках и мёду (очень рекомендую).

1 кг антоновских яблок, 100 г сахара, 200 г меда, 30 г дрожжей, 1 чайная ложка молотой корицы, 4 литра воды.

Нарезанные тонкими ломтиками яблоки положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Сняв кастрюлю с огня. дать яблокам настояться 2 - 3 часа. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыврыв полотном, оставить в темном месте для сбраживания. Через 2 - 3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Плотно укупорить их и поставить в холодильник.

Рецепт кваса на свёкле!

На 1 кг свеклы взять 5 л воды. Красную свеклу очистить, промыть, нарезать брусочками, залить охлажденной кипяченой водой, добавить 2-3 корочки ржаного хлеба и поставить на несколько дней в теплое место для закисания. Настоявшийся квас процедить и использовать по мере надобности. Свекольный квас следует хранить в холодном месте.Так случилось что несколько лет назад

Если Вы знаете другие рецепты приготовления кваса дома - присылайте, возможно их размещение на сайте и в блоге с сохранением Вашего авторства.

 
AnkaДата: Среда, 08.07.2009, 12:53 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 232
Репутация: 4
Статус: Offline
Клубничный квас
500г клубники, 2 л воды, ~10г свежих или 1/4 ч ложки сухих дрожжей, 1/4~1/2 стакана сахара

Спелую клубнику перебрать, помыть и оборвать чашечки.
Положить в глубокую миску и посечь ножом.
Переложить в 3-х литровую банку, всыпать сахар и залить 2-мя литрами кипятка.
Когда жидкость охладится до тёплого, положить дрожжи.
(Если нет возможности измерить вес дрожжей, то нужно ориентироваться на размер - кусочек должен быть примерно с ногтевую фалангу женского мизинца.)
Оставить при комнатной температуры до готовности - когда исчезнет запах дрожжей и у кваса появится приятный щипучий вкус.
Время приготовления кваса может занимать от 2 до 7 дней - в зависимости от окружающей температуры.

Этот квас можно заквасить и без применения хлебных дрожжей.
В тёплую жидкость нужно положить горсть изюма, тогда квас заквасится дикими дрожжами.
Но к сожалению при этом есть вероятность получения не кваса, а бражки или уксуса.
Да и процесс приготовления будет значительно дольше.
Готовый квас отфильтровать через плотную ткань и убрать в холодильник.
Квас нежный, приятный, ароматный, но менее ядрёный, чем обычный хлебный.
Очень желательно использовать свежие дрожжи - от сухих дрожжей у кваса появляется горьковатый привкус.
Клубнику желательно брать некондиционную - мелкую и некрасивую.
По такой же технологии можно приготовить квас из других свежих спелых ягод. Лучше всего - из малины.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz