Пятница, 03.05.2024, 07:02
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Кулинария и не только она

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » О кулинарии в целом » Рыба-обработка, хранение, рецепты » Икра
Икра
ilienДата: Вторник, 24.03.2009, 13:54 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 118
Репутация: 0
Статус: Offline
Вкусно..... happy
 
UlisaДата: Среда, 25.03.2009, 13:47 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 673
Репутация: 2
Статус: Offline
Красная икра – очень вкусный деликатес, настоящая красная икра то есть. Каждый покупатель, любитель, гурман красной икры может припомнить (а то и не раз), как вместо пахучего солоноватого деликатеса подсовывали слежавшийся липкий брак. А то и вовсе нечто непонятное. Наша фирма за свою продукцию отвечает репутацией (и лицензией, что важнее с юридической точки зрения), поэтому мы не позволяем себе недоброкачественную продукцию. Поскольку мы не добавляем никаких вредных веществ и красителей, то процесс готовки может расписать в подробностях, ничего не скрывая. Красную икру добывают и сразу же перерабатывают, как и положено по санитарным нормам. Добавляется соль и масло. Икра стерилизуется, только тепловым воздействием, а не консервантами, так как это безвредно для здоровья. Ну, а дальше готовая икорная масса расфасовывается по пластиковым и стеклянным баночкам. Кушайте на здоровье!

Сообщение отредактировал Ulisa - Среда, 25.03.2009, 13:47
 
UlisaДата: Среда, 25.03.2009, 13:50 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 673
Репутация: 2
Статус: Offline
Черная икра

Осетровые живут более 250 миллионов лет. Они пережили динозавров, мамонтов и прочий ископаемый антиквариат и теперь вплыли в информационно-компьютерный век. Правда, не все благополучно в их семействе. Популяция сокращается из-за деятельности двуногих существ, которые появились по историческим меркам сравнительно недавно. Есть однако надежда, что двуногие в конце концов найдут решение рыбьих проблем.

Осетровые живут в соленой воде, а нерестятся в реках. Некоторые доживают до столетнего возраста. Известнейшая из осетровых – белуга. Самая крупная «пресноводная» рыба. Живет в Каспийском море. Дает белужью икру. Ее коллеги, осетр и севрюга имеют намного меньшие размеры, но мясо и икра ненамного уступает по качеству.

В средние века осетровые водились в Западной Европе, но там их быстро истребили. Известен указ Эдуарда 2, предписывающий всем, кто поймает такую рыбу, немедля тащить к королевскому столу. Утайщиков ждала страшная кара.

Икра черная осетровая

Некоторые подвиды осетровых живут в Северной Америке. Мелкие осетры рек Миссисипи и Миссури быстро вымирают. Встречаются озерные осетры. На атлантическом и тихоокеанском побережьях водятся так называемые зеленые и белые осетры. Они сравнительно большие, а один из них, согласно индейскому преданию, проглотил легендарного вождя Гайавату. На дальнем Востоке осетровые тоже прославились в легендах. В Китае они стали символом поэтической возвышенности и успехов в учебе. Китайцы верили, что осетр с годами превращается в дракона.

Никто не знает, когда люди стали кушать черную икру впервые. Наверное, первый пещерный человек порадовал этим деликатесом свою косматую подругу на какой-нибудь праздник. Первое письменное упоминание об икре относится к 1240 году, и было сделано в секретариате хана Батыя. Производство икры началось одновременно на Каспии и Средиземноморье. Икру сильно солили и укладывали в деревянные бочки.

Черная икра вернулась в Европу во второй половине 19 века из России, и была уже малосольной, вкусной и вобравшей в себя сотни лет развития российской технологии. Французскими импортерами она рекламировалась, как любимое лакомство русских царей. Примерно в то же время в России научились разводить осетровых в специальных инкубаторах.

Какое-то время американская икра соперничала с русской по качеству, количеству и цене, но потом быстро сошла на нет из-за катастрофического истребления осетровых Нового Света.

В наше время основная часть икры производится на Каспии, немного деликатеса добывают в Приамурье. К сожалению, популяция рыбы сокращается в обоих районах. Причины – строительство дамб, загрязнение воды и браконьерство. В советские времена жизнь осетровых проходила под тотальным контролем коммунистической системы. Их не обижали зря и разводили в специальных инкубаторах. Кстати, в настоящее время большинство здравствующих каспийских осетров – инкубаторские. За годы перестройки порядок был нарушен. Иран тоже производит икру высочайшего качества, но рыбное хозяйство этой страны страдает от экологических проблем.

А теперь приведем несколько фактов, которые могут быть полезны любителям черной икры (русской).

Лучшая икра имеет цвет от серебристо-черного до серовато-коричневого (чем светлее, тем выше ее качество), слегка блестящая, без особого запаха. Икринки одинаковы по размеру и не слипаются между собой.

По товарной ценности первое место занимает белужья икра, за ней – осетровая, третье место – севрюжья.Икра черная

Черная икра бывает зернистой, паюсной и ястычной, в зависимости от кондиции и способа посола.

Для производства зернистой икры используют только вполне созревшую, легко отделяющуюся от ястыков (яичников рыбы) икру. Для соления этой икры применяют мелкую сухую столовую соль.

Из свежей икры, непригодной для зернистого “передела”, то есть для выработки зернистой, приготовляют паюсную икру. Для ее изготовления применяют не сухой посол, а тузлучный.

Случается, икринки плохо отделяются от соединительной ткани – это означает, что, либо в икре много жира, либо она не дозрела или уже перезрела. В таком случае ястыки режут на куски и солят. Называется такая икра ястычной. Это вполне доброкачественная икра, но значительно солонее и несколько грубее зернистой и паюсной икры. Срок хранения не превышает месяца: из-за высокого содержания жира ястычная икра быстро окисляется.

 
vvit49Дата: Воскресенье, 20.06.2010, 12:57 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Как засолить икру самому? Очень просто.Если вам крупно повезло и вы закупили лосося с икрой,то я вам искренне завидую biggrin Берёте икряные мешочки и стараетесь вычистить оттуда отдельные икринки.У лосося есть одна особенность.Икринки у него крепятся,как гроздья винограда и отделять их сущее наказание.Но есть одна хитрость.Нужна горячая вода.Но не кипяток,иначе икра сварится. Опускаете туда икряной мешочек,выворачиваете его,как чулок и чайной ложкой вычищаете икринки.Потом можно пропустить всё через ситечко и выловить "сбежавшие" икринки. Потом в уже готовые к засолу икринки кладёте соль.Её количество зависит от количества икры.Я кладу примерно столовую ложку соли(соль должна быть обычной,не йодированной,хотя никогда не понимала почему....Честно говоря,не думаю,что будет какая-то разница) на 500 граммов икры.Кто любит посолонее,может добавить соли.икра выстаивается около суток.Потом в неё добавляют столовую ложку растительного масла и вуаля.Можно есть.По такому же принципу готовится тресковая икра.разница в том,что у трески икряной мешочек просто выворачивается наизнанку и вычищается столовой ложкой.

Сообщение отредактировал vvit49 - Воскресенье, 20.06.2010, 12:59
 
dmsamoilov1992Дата: Воскресенье, 19.07.2015, 09:56 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Паюсная икра — это вкусный и доступный деликатес. Обожаю её! Долго искал, где в спб можно купить самую вкусную паюсную икру, нашёл один вариант, интернет-магазин морепродуктов «Good Seafood», теперь только там беру. Рекомендую!
http://gseafood.ru/collection/ikra-chyornaya
 
Форум » О кулинарии в целом » Рыба-обработка, хранение, рецепты » Икра
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz