|
Барбарис
| |
Irina | Дата: Вторник, 11.08.2009, 14:30 | Сообщение # 1 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Барбарис - древовидный колючий кустарник с простыми, очередными, иногда кожистыми листьями. Ягоды барбариса широко применяются в блюдах кавказской кухни, входят в состав многих национальных приправ, добавляются в мясные блюда. За терпко-кислый вкус ярко-красные ягодообразные плоды барбариса иногда называют "северным лимоном" - незрелые содержат сильные алкалоиды и в этот период в пищу не годятся, но если собирать их поздней осенью (до глубокой зимы они могут держаться на кусте), когда ягоды уже тронуты морозцем, кислота и горечь в них заметно уменьшается. Большая часть барбарисов весьма декоративна и используется в одиночных или групповых посадках, живых изгородях, а низкорослые виды - на каменистых горках и в виде бордюров. Яркая осенняя окраска листьев и плодов, долго сохраняющихся на кустах, еще больше усиливает их декоративный эффект.
|
|
| |
Irina | Дата: Вторник, 11.08.2009, 14:33 | Сообщение # 2 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Применение: Из барбариса варят варенье, готовят желе, соки, сиропы, шербеты, а также добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи (совсем неплохо к гусю), жареной говядине и телятине. Попробуйте, например, отварить на медленном огне постную телятину в слегка подсоленной воде с простыми кореньями, затем остудить, остатки бульона загустить крахмалом, разведенным смесью сока барбариса с гранатовым соком и дать застыть - пальчики оближете! В некоторых кухнях народов Кавказа и Закавказья ягоды добавляют в хрен, а в Средней Азии непременно кладут в плов и добавляют в начинку для купат. Недозрелые ягоды барбариса иногда маринуют или солят и подают к мясу и дичи. Этот способ хорошо знали и в дореволюционной русской кухне.
|
|
| |
Irina | Дата: Вторник, 11.08.2009, 14:34 | Сообщение # 3 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Барбарис издавна почитали на Руси за лечебные свойства. Настойку коры, стеблей и корней применяют для остановки кровотечений, снятия воспалительных процессов, лечение простудных заболеваний. Ягоды барбариса повышают аппетит и к тому же обладают сильными свойствами антибиотиков, это старинное русское средство от гипертонии, он эффективно стимулирует иммунную систему, понижает кровяное давление, полезен при болезнях печени, в некоторых случаях сокращает опухоли.
|
|
| |
Irina | Дата: Вторник, 11.08.2009, 14:35 | Сообщение # 4 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Согласно фармакологическим опытам водные настои и отвары (1:10), спиртовая настойка (1:5) и жидкий спиртовой экстракт (1:10) из листьев и коры ветвей, корней барбариса, обыкновенного являются маточным средством. Решением Фармакологического комитета Минздрава спиртовая настойка из листьев барбариса обыкновенного внедрена в медицинскую практику в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях.
|
|
| |
Irina | Дата: Вторник, 11.08.2009, 14:36 | Сообщение # 5 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Алкалоид берберин, выделенный из корней барбариса в виде серно-кислой соли, предложенный ВИЛР как желчегонное средство, назначается внутрь по 0,0005 г З.раза в день в течение 10 дней (повторными циклами с интервалом в 5 дней). Также применяется спиртовая настойка из листьев барбариса обыкновенного и сок плодов при желтухе, при болезнях желчного пузыря и печени как противовоспалительное средство. Кора входит и препарат холелитин для лечения болезней желчных путей. Алкалоидом берберином, выделенным из барбариса, лечат лейшманиоз.
|
|
| |
Irina | Дата: Вторник, 11.08.2009, 14:43 | Сообщение # 6 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Исследования показали, что жидкий спиртовой экстракт 1 : 1 на 70° винном спирте из коры ветвей барбариса увеличивает толерантность организма к углеводам. При пониженной кислотности применяется корень барбариса обыкновенного в виде настоя. Кора ветвей и стеблей в виде водного настоя применяется при ангине для полоскания и как противокашлевое средство, наружно - как противовоспалительное средство при болезнях глаз.
|
|
| |
Irina | Дата: Вторник, 11.08.2009, 14:43 | Сообщение # 7 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| В ветеринарии отвар и настойка из барбариса применяются при ранениях лошадей как кровоостанавливающее средство.
|
|
| |
Irina | Дата: Вторник, 11.08.2009, 14:44 | Сообщение # 8 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Советы шеф-повара: Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса прекрасная приправа ко многим восточным блюдам: шашлыку, люля-кебабам и даже к бульону из баранины, причем порошок можно подать отдельно к готовому блюду. Молодые листья барбариса заготавливают в период цветения, срезая укороченные веточки, а затем высушивают на открытом воздухе.
|
|
| |
|
|