|
Уксус
| |
Irina | Дата: Четверг, 20.08.2009, 10:52 | Сообщение # 1 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Уксус - специя, известная с глубокой древности. Бесцветная или слабо окрашенная прозрачная жидкость с резко-кислым вкусом и специфическим ароматом. Уксус делится на натуральный и синтетический. Натуральный уксус содержит уксусную и другие пищевые кислоты (лимонную, виннокаменную, яблочную и т.п.), альдегиды, эфиры, сложные спирты, совокупность которых создаёт аромат и букет уксуса. Уксус, полученный путём разведения концентрированной синтетической уксусной кислоты, не имеет ароматических свойств, но имеет специфический запах собственно уксусной кислоты.
|
|
| |
Irina | Дата: Четверг, 20.08.2009, 10:55 | Сообщение # 2 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| О целебных свойствах яблочного уксуса сегодня известно практически всем. Американцы разработали теоретическое обоснование и практические рецепты излечения яблочным уксусом практически всех болезней. В частности, в лечебных целях яблочный уксус показан при повышенном кровяном давлении, мигренях, астме, головной боли, алкоголизме, артрите, высокой температуре и ожогах. Как показали исследования американских ученых, принимая три-четыре раза в день после еды по две чайные ложки яблочного уксуса, разведенные в стакане воды, можно забыть о диетах и вообще проблеме похудания. Такой кислый раствор очень близок по своему составу желудочному соку, большое количество которого необходимо нашему организму, чтобы переварить белковую и жирную пищу. А ведь именно из-за долгой задержки в желудке она становится вредным токсичным источником многих бед желудочно-кишечного тракта и откладывается лишним грузом в жировых «депо».
|
|
| |
Irina | Дата: Четверг, 20.08.2009, 10:57 | Сообщение # 3 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Но действие яблочного уксуса не ограничивается простым подкислением пищи. В яблочном уксусе содержится несколько различных кислот — яблочная, молочная, аскорбиновая и уксусная. А кроме того — целый букет жизненно важных минеральных веществ: калий, фтор, кальций, фосфор, магний, железо. А еще витамины В, Е, пантотеновая кислота и пектин. Все эти компоненты благотворно влияют на организм человека, очищают его от шлаков и защищают его от вредного воздействия окружающей среды.
|
|
| |
Irina | Дата: Четверг, 20.08.2009, 10:58 | Сообщение # 4 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Специалисты советуют даже здоровым людям каждый день употреблять полезный и освежающий напиток: на 1 стакан воды -- 1 столовая ложка меда и 1 столовая ложка яблочного уксуса.
|
|
| |
Irina | Дата: Четверг, 20.08.2009, 10:59 | Сообщение # 5 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Кулинары самых разных частей света находят в уксусе все новые достоинства. Европейцы, например, обнаружили способность уксуса разрушать канцерогенные вещества в мясных соленьях. А знатоки восточной кухни убеждены, что уксус не только снимает вкус рыбьего жира и ила с морепродуктов, столь распространенных в японской и китайской кухне, но и убирает излишнюю вредную для желудка остроту из горького перца и при этом еще сохраняет полезный витамин С.
|
|
| |
Irina | Дата: Четверг, 20.08.2009, 11:00 | Сообщение # 6 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Целебные свойства уксуса значительно расширяются, когда на нем настаивают различные специи и лекарственные травы. Тут уж спектр целебных воздействий и вовсе беспределен. Луковый, чесночный, черносмородиновый, коричный, перцовый, эстрагоновый, укропный, можжевеловый и т.д. уксусы хорошо сохраняют и передают не только своеобразный аромат и привкус своих добавок, но и многие их целебные свойства.
|
|
| |
Irina | Дата: Четверг, 20.08.2009, 11:01 | Сообщение # 7 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Что же касается плодово-ягодных уксусов, то спектр их полезных свойств так же широк, как и их исходного сырья. Малиновый, земляничный, смородиновый, апельсиновый, лимонный — в этих уксусах сохраняются практически все полезные компоненты ягод и фруктов. При этом они имеют сравнительно небольшую кислотность и при разведении холодной водой превращаются в замечательные витаминные фруктово-ягодные напитки. В летнее время их можно делать самим. Вот пара самых простых и полезных рецептов:
|
|
| |
Irina | Дата: Четверг, 20.08.2009, 11:04 | Сообщение # 8 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| СМОРОДИНОВЫЙ УКСУС Ягоды моют, обсушивают и разминают, складывают в глиняную посуду и заливают столовым 3-процентным уксусом так, чтобы все ягоды были покрыты. Прикрыв неплотно крышкой, выдерживают три дня в теплом месте, затем уксус сливают и отжимают сок из ягод. В посуду снова помещают новые размятые ягоды и заливают полученным раствором. Выдерживают два дня, затем сливают, отжимают сок из ягод и на каждый литр полученной жидкости добавляют по ? литра воды и 800 г сахара. Затем кипятят, снимают пену, охлаждают, фильтруют и разливают в бутылки.
|
|
| |
Irina | Дата: Четверг, 20.08.2009, 11:04 | Сообщение # 9 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| ВИШНЕВЫЙ УКСУС 300 граммов промытых и очищенных от косточек спелых вишен заливают 800 г 9-процентного уксуса на два-три дня в стеклянной посуде. Затем процеживают и хранят в темном прохладном месте.
|
|
| |
Irina | Дата: Четверг, 20.08.2009, 11:05 | Сообщение # 10 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Но для целебных свойств имеет значение и качество самого исходного продукта — ведь уксус уксусу рознь. Его различают в зависимости от исходного сырья: из виноградного вина, из виноградного спирта, плодово-ягодный, солодовый, хлебный и т.д. Натуральный качественный уксус, как хорошее вино, должен бродить в деревянном бочонке, от сорта древесины которого (дуба, ореха, вишни) он приобретает соответствующие свойства. Влияет на его качество и температура хранения: оптимально для уксуса от +5 до +15 градусов.
|
|
| |
Irina | Дата: Четверг, 20.08.2009, 11:07 | Сообщение # 11 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Яблочный уксус — помогает почти от всех болезней. Но тонкость в том, что использовать его надо строго индивидуально: до еды (если с желудком все в порядке), во время и после еды (если, например, язва, гастрит)”.
|
|
| |
Irina | Дата: Четверг, 20.08.2009, 11:09 | Сообщение # 12 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Яблочный уксус - примерно килограмм яблок (лучше антоновки) вместе с кожурой натереть на мелкой терке (или пропустить через мясорубку). Сложить получившееся пюре в посуду с широким горлом (можно в трехлитровую банку). Добавить в это пюре 1 литр теплой воды, 10 гр. дрожжей, 100 гр. сахара (или меда). Все перемешать. И десять дней держать открытой (под легкой марлей) в темном прохладном месте, два-три раза в день помешивая деревянной ложкой. Затем процедить через два-три слоя марли. Уксус считается готовым, когда брожение закончилось и жидкость посветлела. Добавить 2—3 столовые ложки меда. Разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. Хранить в темном месте при комнатной температуре.
|
|
| |
Irina | Дата: Четверг, 20.08.2009, 11:10 | Сообщение # 13 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Лечебные свойства яблочного уксуса поистине многогранны. Для очистки всего организма В полстакана теплой воды добавить пол чайной ложки яблочного уксуса и малюсенькими глоточками (вприкуску с чем-нибудь) выпить. При больном желудке В стакан теплой воды добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса и чайную ложку меда. Выпить на ночь. Для очистки почек (при пиелонефрите) Две чайные ложки яблочного уксуса на один стакан теплой воды. Пить по 1/3 стакана 2—3 раза в день в течение полугода. Эта процедура прочищает почки, восполняет запасы калия. Для очистки желудка 1 столовую ложку яблочного уксуса и 1 чайную ложку соли растворить в 0,5 литра (минимум) теплой воды. И выпить натощак. Дальше — пальцы в рот и — к унитазу. При язве уксус можно заменить содой (0,5 чайной ложки) с соком 1 лимона. (Последнюю процедуру надо делать один раз в 2 недели или даже 1 раз в месяц). Для очистки тонкого кишечника 1 чайную ложку яблочного уксуса размешать в одном литре воды. И сделать клизму. Уксус можно заменить содой (0,5 ч. ложки) с соком одного лимона — выпить и массировать живот по часовой стрелке в течение 10—15 минут. Тонкий кишечник очищается идеально. (То же — 1 раз в 2 недели или раз в месяц.) Для очистки толстого кишечника Все то же самое, только воды можно побольше: полтора литра и клизму делать из кружки Эсмарха. (Эту процедуру желательно делать всю жизнь — в две недели раз.)
|
|
| |
Irina | Дата: Четверг, 20.08.2009, 11:15 | Сообщение # 14 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Яблочный уксус применяется также при высокой температуре, при насморке, ангине, гриппе и как общеукрепляющее. Для более быстрого усвоения пищи во время еды (1 чайная ложка — на стакан воды). Выпивать по половине стакана за прием. (Пить столько раз в день, сколько будете есть.)
|
|
| |
Irina | Дата: Четверг, 20.08.2009, 11:17 | Сообщение # 15 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Хорошую службу яблочный уксус сослужит и при варикозном расширении вен. 1. Промыть под струей воды три антоновки. Залить литром кипятка. Настоять в теплом месте три часа. Затем растереть яблоки и настой процедить. Пить по две столовые ложки утром до еды и вечером перед сном. (Длительность курса не ограничена.) 2. Растирать яблочным уксусом вздутые узлы. Пить раствор уксуса, перемешав две его чайные ложки в стакане воды. (Два-три раза в день.)
|
|
| |
|
|