Вторник, 24.06.2025, 11:15
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Кулинария и не только она

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Уксус
IrinaДата: Четверг, 20.08.2009, 10:52 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Уксус - специя, известная с глубокой древности.

Бесцветная или слабо окрашенная прозрачная жидкость с резко-кислым вкусом и специфическим ароматом.

Уксус делится на натуральный и синтетический.

Натуральный уксус содержит уксусную и другие пищевые кислоты (лимонную, виннокаменную, яблочную и т.п.), альдегиды, эфиры, сложные спирты, совокупность которых создаёт аромат и букет уксуса.

Уксус, полученный путём разведения концентрированной синтетической уксусной кислоты, не имеет ароматических свойств, но имеет специфический запах собственно уксусной кислоты.

 
IrinaДата: Четверг, 20.08.2009, 10:55 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
О целебных свойствах яблочного уксуса сегодня известно практически всем.

Американцы разработали теоретическое обоснование и практические рецепты излечения яблочным уксусом практически всех болезней. В частности, в лечебных целях яблочный уксус показан при повышенном кровяном давлении, мигренях, астме, головной боли, алкоголизме, артрите, высокой температуре и ожогах.

Как показали исследования американских ученых, принимая три-четыре раза в день после еды по две чайные ложки яблочного уксуса, разведенные в стакане воды, можно забыть о диетах и вообще проблеме похудания.
Такой кислый раствор очень близок по своему составу желудочному соку, большое количество которого необходимо нашему организму, чтобы переварить белковую и жирную пищу. А ведь именно из-за долгой задержки в желудке она становится вредным токсичным источником многих бед желудочно-кишечного тракта и откладывается лишним грузом в жировых «депо».

 
IrinaДата: Четверг, 20.08.2009, 10:57 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Но действие яблочного уксуса не ограничивается простым подкислением пищи.

В яблочном уксусе содержится несколько различных кислот — яблочная, молочная, аскорбиновая и уксусная. А кроме того — целый букет жизненно важных минеральных веществ: калий, фтор, кальций, фосфор, магний, железо. А еще витамины В, Е, пантотеновая кислота и пектин.

Все эти компоненты благотворно влияют на организм человека, очищают его от шлаков и защищают его от вредного воздействия окружающей среды.

 
IrinaДата: Четверг, 20.08.2009, 10:58 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Специалисты советуют даже здоровым людям каждый день употреблять полезный и освежающий напиток:

на 1 стакан воды -- 1 столовая ложка меда и 1 столовая ложка яблочного уксуса.

 
IrinaДата: Четверг, 20.08.2009, 10:59 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Кулинары самых разных частей света находят в уксусе все новые достоинства.

Европейцы, например, обнаружили способность уксуса разрушать канцерогенные вещества в мясных соленьях.

А знатоки восточной кухни убеждены, что уксус не только снимает вкус рыбьего жира и ила с морепродуктов, столь распространенных в японской и китайской кухне, но и убирает излишнюю вредную для желудка остроту из горького перца и при этом еще сохраняет полезный витамин С.

 
IrinaДата: Четверг, 20.08.2009, 11:00 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Целебные свойства уксуса значительно расширяются, когда на нем настаивают различные специи и лекарственные травы. Тут уж спектр целебных воздействий и вовсе беспределен.

Луковый, чесночный, черносмородиновый, коричный, перцовый, эстрагоновый, укропный, можжевеловый и т.д. уксусы хорошо сохраняют и передают не только своеобразный аромат и привкус своих добавок, но и многие их целебные свойства.

 
IrinaДата: Четверг, 20.08.2009, 11:01 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Что же касается плодово-ягодных уксусов, то спектр их полезных свойств так же широк, как и их исходного сырья.

Малиновый, земляничный, смородиновый, апельсиновый, лимонный —
в этих уксусах сохраняются практически все полезные компоненты ягод и фруктов. При этом они имеют сравнительно небольшую кислотность и при разведении холодной водой превращаются в замечательные витаминные фруктово-ягодные напитки.

В летнее время их можно делать самим. Вот пара самых простых и полезных рецептов:

 
IrinaДата: Четверг, 20.08.2009, 11:04 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
СМОРОДИНОВЫЙ УКСУС

Ягоды моют, обсушивают и разминают, складывают в глиняную посуду и заливают столовым 3-процентным уксусом так, чтобы все ягоды были покрыты. Прикрыв неплотно крышкой, выдерживают три дня в теплом месте, затем уксус сливают и отжимают сок из ягод.
В посуду снова помещают новые размятые ягоды и заливают полученным раствором. Выдерживают два дня, затем сливают, отжимают сок из ягод и на каждый литр полученной жидкости добавляют по ? литра воды и 800 г сахара. Затем кипятят, снимают пену, охлаждают, фильтруют и разливают в бутылки.

 
IrinaДата: Четверг, 20.08.2009, 11:04 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
ВИШНЕВЫЙ УКСУС

300 граммов промытых и очищенных от косточек спелых вишен заливают 800 г 9-процентного уксуса на два-три дня в стеклянной посуде. Затем процеживают и хранят в темном прохладном месте.

 
IrinaДата: Четверг, 20.08.2009, 11:05 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Но для целебных свойств имеет значение и качество самого исходного продукта — ведь уксус уксусу рознь. Его различают в зависимости от исходного сырья: из виноградного вина, из виноградного спирта, плодово-ягодный, солодовый, хлебный и т.д.
Натуральный качественный уксус, как хорошее вино, должен бродить в деревянном бочонке, от сорта древесины которого (дуба, ореха, вишни) он приобретает соответствующие свойства.

Влияет на его качество и температура хранения: оптимально для уксуса от +5 до +15 градусов.

 
IrinaДата: Четверг, 20.08.2009, 11:07 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Яблочный уксус — помогает почти от всех болезней.

Но тонкость в том, что использовать его надо строго индивидуально:
до еды (если с желудком все в порядке),
во время и после еды (если, например, язва, гастрит)”.

 
IrinaДата: Четверг, 20.08.2009, 11:09 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Яблочный уксус

- примерно килограмм яблок (лучше антоновки) вместе с кожурой натереть на мелкой терке (или пропустить через мясорубку).

Сложить получившееся пюре в посуду с широким горлом (можно в трехлитровую банку).
Добавить в это пюре 1 литр теплой воды, 10 гр. дрожжей, 100 гр. сахара (или меда).
Все перемешать.
И десять дней держать открытой (под легкой марлей) в темном прохладном месте, два-три раза в день помешивая деревянной ложкой.
Затем процедить через два-три слоя марли.

Уксус считается готовым, когда брожение закончилось и жидкость посветлела.

Добавить 2—3 столовые ложки меда. Разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками.

Хранить в темном месте при комнатной температуре.

 
IrinaДата: Четверг, 20.08.2009, 11:10 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Лечебные свойства яблочного уксуса поистине многогранны.

Для очистки всего организма
В полстакана теплой воды добавить пол чайной ложки яблочного уксуса и малюсенькими глоточками (вприкуску с чем-нибудь) выпить.

При больном желудке
В стакан теплой воды добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса и чайную ложку меда. Выпить на ночь.

Для очистки почек (при пиелонефрите)
Две чайные ложки яблочного уксуса на один стакан теплой воды. Пить по 1/3 стакана 2—3 раза в день в течение полугода. Эта процедура прочищает почки, восполняет запасы калия.

Для очистки желудка
1 столовую ложку яблочного уксуса и 1 чайную ложку соли растворить в 0,5 литра (минимум) теплой воды. И выпить натощак. Дальше — пальцы в рот и — к унитазу. При язве уксус можно заменить содой (0,5 чайной ложки) с соком 1 лимона. (Последнюю процедуру надо делать один раз в 2 недели или даже 1 раз в месяц).

Для очистки тонкого кишечника
1 чайную ложку яблочного уксуса размешать в одном литре воды. И сделать клизму. Уксус можно заменить содой (0,5 ч. ложки) с соком одного лимона — выпить и массировать живот по часовой стрелке в течение 10—15 минут. Тонкий кишечник очищается идеально. (То же — 1 раз в 2 недели или раз в месяц.)

Для очистки толстого кишечника
Все то же самое, только воды можно побольше: полтора литра и клизму делать из кружки Эсмарха. (Эту процедуру желательно делать всю жизнь — в две недели раз.)

 
IrinaДата: Четверг, 20.08.2009, 11:15 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Яблочный уксус применяется также при высокой температуре, при насморке, ангине, гриппе и как общеукрепляющее.

Для более быстрого усвоения пищи во время еды (1 чайная ложка — на стакан воды).
Выпивать по половине стакана за прием. (Пить столько раз в день, сколько будете есть.)

 
IrinaДата: Четверг, 20.08.2009, 11:17 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Репутация: 2
Статус: Offline
Хорошую службу яблочный уксус сослужит и при варикозном расширении вен.

1. Промыть под струей воды три антоновки. Залить литром кипятка. Настоять в теплом месте три часа. Затем растереть яблоки и настой процедить. Пить по две столовые ложки утром до еды и вечером перед сном. (Длительность курса не ограничена.)

2. Растирать яблочным уксусом вздутые узлы.

Пить раствор уксуса, перемешав две его чайные ложки в стакане воды. (Два-три раза в день.)

 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz