|
Маринование и мочение
| |
ilien | Дата: Вторник, 24.03.2009, 16:59 | Сообщение # 1 |
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 118
Статус: Offline
|
|
|
| |
Ulisa | Дата: Суббота, 28.03.2009, 23:23 | Сообщение # 2 |
 Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 673
Статус: Offline
| Маринованные баклажаны Вам потребуется: 3кг баклажанов. Маринад: на 1л воды - 1,5ст. л соли, 3 ст. л уксусной эсенции (80%), 1ст. л сахара. Баклажаны длиной не более 10см с удаленной плодоножкой бланшируют 20мин. в 3%-ном солевом растворе до размягчения. Охлаждают в холодной воде и отжимают 10мин. Подготовленные баклажаны укладывают плотно в литровыебанки, заливают маринадом, стерилизуют 10мин. Подают как маринад и как гарнир, заправив растительным маслом. Множество рецептов для хорошей хозяйки Легкие рецепты без мяса Хочешь похудеть к лету? Пройди тест и составь индивидуальную диету. Назад
|
|
| |
Ulisa | Дата: Суббота, 28.03.2009, 23:23 | Сообщение # 3 |
 Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 673
Статус: Offline
| Салат "Охотничий" Вам потребуется: 1кг капусты нашинковать, 1кг моркови, 1,5кг огурцов, 2кг помидор, 1кг лука. Для маринада: 100г уксуса, 12ст.л сахара, 10ст.л соли и 250г растительного масла. Капусту нашинковать, морковь и лук нарезать мелкой соломкой, огурцы и помидоры - мелкими ломтиками. Смешать маринад и залить овощи. Все разложить по банкам. Стерилизовать 40мин. Укупорить. Подают как холодную закуску.
|
|
| |
Ulisa | Дата: Суббота, 28.03.2009, 23:23 | Сообщение # 4 |
 Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 673
Статус: Offline
| Лечо Вам потребуется: Болгарский сладкий перец красный - если перец укладывать в банки плотно, то расход перца: 1кг на 1 литровую банку, 1,5л томатного сока, 1,5кг репчатого лука. Для маринада: 100г уксуса 6%, 200г сахара, 1,5ст.л соли и 200г растительного масла. Перец нарезать на 4-6 частей, прокипятить в воде 10мин. и сложить в банки. Залить маринадом и закатать. Для маринада смешать все ингредиенты и кипятить 15-20мин.
|
|
| |
Ulisa | Дата: Суббота, 28.03.2009, 23:23 | Сообщение # 5 |
 Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 673
Статус: Offline
| Аджика Вам потребуется: 3кг помидор, 200г чеснока, 1,5кг красного болгарского перца, 0,5кг яблок, 0,5кг моркови, 100г сахара, 7шт. горького перца, 0,5л растительного масла, 1ст.л соли. Все ингредиенты пропустить через мясорубку и варить 3 часа на слабом огне. Затем разложить по стерильным банкам и закатать.
|
|
| |
Anka | Дата: Пятница, 21.08.2009, 10:53 | Сообщение # 6 |
 Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 232
Статус: Offline
| Соус Ткемали. На 1 кг ткемали - 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу, укроп, кинза, стручок красного перца, 4 зубка чесноку. Ткемали залить водой и кипятить минут пять, пока не отстанет кожура. Вынуть сливы, охладить, очистить от кожуры, растереть, удалить косточки. Пюре поместить в кастрюлю, добавить сахар, соль, специи и варить минут пять-семь после закипания. Разложить соус по банкам, закупорить. Хранить в холодильнике.
|
|
| |
Anka | Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 23:33 | Сообщение # 7 |
 Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 232
Статус: Offline
| Готовим на зиму арбузы и дыню. Заморозка арбузов. Обычно я замораживаю килограмм 10 арбузов на зиму. Для этого нужна большая морозильная камера в холодильнике. Как я это делаю. Разрезаю мякоть арбуза небольшими квадратиками и распределяю по пакетикам,затем закидываю в морозильник. Приблизительно по 1 кг в пакетик. Все. В этом деле главное что бы электричество не отключали:-) Арбузы соленые Еще можно солить арбузы. Конечно, звучит дико, но это факт. Для рассола: на 10 л воды — 600—800 г соли (в зависимости от величины арбузов) Это классический рецепт засолки арбузов. Для засолки отбери спелые и так называемые зелено-спелые небольшие арбузы весом до 2 кг. Удалив плодоножки, вымой арбузы с помощью мягкой щетки. Чтобы ускорить процесс брожения, острой деревянной палочкой сделай на каждом арбузе проколы в 10—12 местах. Приготовь рассол, остуди его и залей им уложенные в бочку арбузы. Накрой арбузы чистой тканью, положи деревянный кружок и гнет. Брожение при температуре 3 °С продолжается 25—30 дней. В условиях городской квартиры ты тоже можешь засолить себе арбуз. Подготовь его как описано выше и уложи в полиэтиленовый пакет, затем залей холодным рассолом, а верх пакета завари паяльником. Впрочем, лучше воспользуйся пакетом с застежкой: при осторожном обращении он достаточно герметичен. Поставь пакет в холодильник или на балкон и дальше действуй по классическому рецепту, но помни, что в закрытом пакете брожение проходит немного медленнее. Арбузный мед Арбузный мед готовят из полностью созревших арбузов сладких сортов с тонкой кожицей. Треснувшие, раздавленные, мятые, пораженные какими-либо болезнями арбузы для этой цели не пригодны, но можно использовать съедобную часть арбузов, оставшуюся после приготовления варенья и цукатов из арбузных корок. Отобранные арбузы вымой щеткой, разрежь на половинки и выбери из них всю съедобную часть вместе с семенами. Выбранную массу хорошо измельчи и протри через сито для отделения волокнистых частей мякоти и семян. Полученный арбузный сок профильтруй через 3—4 слоя марли, слей в кастрюлю и нагрей до кипения. Образующуюся при этом на поверхности красноватую пену снимай шумовкой. Горячий сок вторично профильтруй через 3—4 слоя марли, слей в кастрюлю, поставь на слабый огонь и увари до уменьшения первоначального объема в 9— 10 раз. Уваренный до готовности мед (температура кипения сока в конце уваривания должна быть 104—105 °С) горячим процеди через сито или слой марли, снова доведи до кипения, расфасуй по банкам, закатай их и охлади. У тебя должен получиться густой коричневый арбузный мед. На Востоке это замечательное лакомство называется нардек. кстати, почти так же ты можешь заготовить дынный мед. Единственное отличие в том, что уваривать его надо меньше — до уменьшения первоначального объема в 5—6 раз. Все остальное делай так, как описано выше. Арбузное варенье 400 г мякоти арбуза, 800 г сахара, 1 стакан воды, 3 лимона Мякоть арбуза без семян нарежь кусками, помести в кастрюлю с небольшим количеством воды и свари до мягкости. Затем выжми сок из лимонов и сотри с них цедру. Из половины сахара, стакана воды и лимонного сока приготовь сироп. Добавь этот сироп и цедру к арбузной массе и вари ее на слабом огне, постепенно добавляя оставшийся сахар, пока не загустеет. Горячее варенье разлей по банкам и закатай. А из корок можешь приготовить цукаты или сварить варенье. Варенье из арбузных корок 500 г арбузных корок, 1 стакан воды, 750 г сахара, 1 г лимонной кислоты С арбузных корок срежь верхний плотный зеленый слой, оставляя лишь белую мякоть. Нарежь мякоть небольшими одинаковой формы кусочками, помести их в кастрюлю, залей водой и вари до мягкости. Из стакана воды, в которой варились корки, и сахара приготовь сироп, опусти в него корки и вари до прозрачности. В конце варки добавь немного лимонной кислоты, от этого варенье приобретет зеленый цвет. Горячее варенье разлей по банкам и закатай. КСТАТИ, это варенье можно приготовить иначе, добавив молотый имбирь. В этом случае сваренные корки пересыпь имбирем из расчета 1 ст. л. молотого имбиря на 1 стакан корок и поставь их на 1 сутки в холодильник. Затем корки хорошо промой в нескольких водах, обсуши и свари из них варенье, как описано выше. Так варили это варенье во времена Е. Молоховец. МЕЖДУ ПРОЧИМ, если часть корок у тебя останется, не выбрасывай их. Приготовь из них чай для омоложения организма: 1—2 ч. л. мелко нарезанных корок залей 1 стаканом кипятка и дай настояться. Пить такой чай нужно длительное время, поэтому остальные корки высуши и омолаживайся на здоровье.
|
|
| |
Anka | Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 23:34 | Сообщение # 8 |
 Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 232
Статус: Offline
| Сушка дыни А вот дыню стараюсь сушить. Зимой из сушенной дыны получаются отличные витаминные компоты, которые с удовольствием пьют дети. Что бы засушить дыню нужно разрезать мякоть кусочками, и с помощью иголки продевать каждый кусочек на нитку. Между кусочками обязательно оставлять небольшое расстояние делая узелок. Потом эту красоту нужно вывешивать на солнышко. Когда дыня станет сухой упакуйте ее в пакетики и отложите на зиму. Засахаренная дыня Для раствора: 600 мл воды, 150 мл 8 %-ного уксуса Для сиропа: 2 кг сахара, 1,5 л воды, кусочек палочки корицы, 2 гвоздики, кусочек стручка ванили 1 кг очищенной мякоти зрелой дыни нарежь узкими дольками, а затем кубиками со стороной около 1 см. Залей раствором и оставь на 12 ч. Затем кусочки дыни отцеди, залей чистой водой и вари около 10 мин. Тем временем свари сироп, опусти в него отцеженные кусочки дыни и вари до тех пор, пока сироп слегка не загустеет. После этого сними кастрюлю с огня и оставь на ночь. На следующий день сироп с дыней доведи до кипения, дай немного покипеть и снова отставь на ночь. На третий день вари, пока не загустеет. Затем кусочки дыни вынь деревянной ложкой, разложи сначала на сите, а затем на металлическом подносе и оставь обсыхать. Когда кусочки обсохнут, обваляй их в мелком сахарном песке и уложи в коробки. Или сразу же после окончания варки разложи кусочки дыни по сухим нагретым чистым банкам, залей горячим сиропом и закатай банки. Дынное варенье 1 кг мякоти дыни, 1 кг сахара, 200 мл воды, сок 1 лимона, ванилин Дыню с плотной мякотью разрежь, удали мягкую сердцевину с семенами, очисть дыню от корок, а мякоть нарежь небольшими ломтиками. Ломтики обдай кипящей подкисленной водой (200 мл 3 %-ного уксуса на 200 мл воды) и переложи их в холодную воду. Потом сразу же отбрось на дуршлаг и дай воде стечь. Приготовь сахарный сироп с ванилином и лимонным соком, опусти в него ломтики дыни и вари на слабом огне, пока они не станут прозрачными. Сними варенье с огня и дай ему немного остыть. Еще теплым разложи варенье по банкам, накрой пергаментной бумагой и обвяжи шпагатом.
|
|
| |
Anka | Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 23:34 | Сообщение # 9 |
 Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 232
Статус: Offline
| И мой тебе совет! Не выбрасывай дынные семена. Промой их, высуши и, не очищая, измельчи в кофемолке. 1 ч. л. такого порошка, принятого натощак 3 раза в день, окажет содействие в повышении потенции и самооценки мужчине любого возраста. Тот же результат можно получить, смешав измельченные семена дыни с медом в пропорции 1:1. Есть эту смесь надо по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Цукаты из данных или арбузных корок 1 кг дынных (арбузных) корок, 2 кг сахара, 1 стакан воды С корок дынь или арбузов срежь грубый внешний слой, нарежь их кусочками по 5 см, залей холодной водой и вымачивай 2 суток, меняя воду через каждые 5—6 ч. После этого отбрось корки на дуршлаг и дай стечь воде. Потом приготовь сахарный сироп, опусти в кипящий сироп корки и вари на слабом огне до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными. Тогда сними посуду с корками с плиты и дай остыть. Остывшие корки вынь из сиропа, разложи на металлическом сите и поставь в слабо нагретую духовку (40 °С), а сироп продолжай уваривать до густоты сахарной помадки. Подсушенные корки вынь из духовки и каждую обмакни в сироп или облей им из ложки. Затем снова уложи их на металлическое сито или на противень, поставь в слабо нагретую духовку и подсуши уже до готовности. Готовые цукаты должны быть прозрачными, стекловидными и красивыми, а если их сжать, из них не должна выделяться влага. Дыня в пикантном маринаде Для заливки: 1 стакан воды, 1/2 стакана сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. меда, 1 стакан белого винного уксуса, 2—3 гвоздики, небольшой кусочек корицы, 5—6 горошин душистого перца Возьми не очень спелую дыню среднего размера, разрежь, удали семена и прилегающую к ним мякоть. Не чистя кожицы, вырежи из дынной мякоти чайной или специальной ложкой для мороженого небольшие шарики или очисть дыню от корок и нарежь мякоть кубиками. Приготовь маринад: раствори в горячей воде сахар, мед и соль, доведи до кипения, потом добавь пряности, снова доведи до кипения, добавь уксус, сними с огня и дай остыть. Уложи дынные шарики (кубики) в полулитровые банки, залей их процеженным маринадом и закрой плотными полиэтиленовыми крышками. Поставь банки в большую кастрюлю на подставку для стерилизации или полотняную салфетку, налей в кастрюлю воду по плечики банок и стерилизуй их 1 ч при 100 °С. После этого огонь выключи, а банки оставь в кастрюле до полного остывания. Храни заготовку в прохладном месте. Маринованную дыню подавай как салат к жареному мясу или птице. Дынная наливка Зрелую и ароматную, но не перезревшую дыню очисть от корок и семян, а мякоть нарежь мелкими кусочками и уложи в бутыль. Залей водкой так, чтобы она полностью покрыла кусочки дыни, укупорь и дай настояться. Через 2 недели процеди содержимое бутыли и подсласти (из расчета на 1 л настойки — 100—300 г сахара). Лучше это сделать, подогрев немного процеженной настойки или воды и растворив в ней сахар, а затем соединив обе жидкости. Профильтруй подслащенную наливку, разлей по бутылкам, укупорь и поставь в темное прохладное место для дозревания.
|
|
| |
|
|