|
Русская кухня.
| |
Yulia | Дата: Четверг, 26.03.2009, 16:30 | Сообщение # 31 |
 Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 183
Статус: Offline
| Салат Оливье. Салат Оливье - это русское праздничное блюдо, которое подаeтся на стол, как правило, на новый год или другие торжества. Состав. Салат, который распространился в России позже под именем его "изобретателя" и в европейских странах известен просто как „Русский салат“, первоначально содержал мясо диких рябчиков, телячий язык, чeрную икру, листовой салат, варeных речных раков, корнишоны, а также измельченные, сваренные вкрутую яйца и вышеупомянутый известный соус, который походил по составу на майонез. После смерти Оливера оригинальный рецепт использовался все реже и постепенно предавался забвению. Тем не менее, имя "Салат Оливера" остался в русском употреблении, только он при приготовлении больше не считался оригинальным рецептом. Сегодня в России существуют различные доступные рецепты приготовления салата, тем не менее, большей частью, он содержит одинаковые обязательные продукты: варенный и мелко нарезанный картофель, солeные огурцы, мясную колбасу или варeную говядину, варeнные яйца, варенную морковь, зеленые горошины и обычный майонез для салата или другой салатный соус. До сегодняшнего дня салат Оливье считается в России излюбленным салатом среди русских деликатесов. Часто он доступен в России также в домашних ресторанах деликатесов или даже в магазинах как готовое блюдо.
|
|
| |
Yulia | Дата: Четверг, 26.03.2009, 16:30 | Сообщение # 32 |
 Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 183
Статус: Offline
| Салат «Весна» Необходимые продукты: огурцы - 150 г редис - 150 г картофель вареный - 120 г капуста цветная - 120 г морковь вареная - 90 г салат - 90 г сметана - 240 г зелень - 20 г перец молотый соль сахарная пудра Способ приготовления рецепта: Нарезанный зеленый салат укладывают горкой на середину салатника, а вокруг располагают букетами овощи: нарезанные кружочками огурцы, редис, картофель и морковь, зеленый лук кусочками длиной 1-1,3 см, вареные мелкие соцветия цветной капусты. Салат оформляют дольками вареных яиц и листьями салата. Сметану, заправленную солью, перцем и сахарной пудрой, подают в соуснике или поливают ею салат вокруг горки. Салат посыпают зеленью. Количество порций: 6 Время приготовления: 30 мин.
|
|
| |
Yulia | Дата: Четверг, 26.03.2009, 16:31 | Сообщение # 33 |
 Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 183
Статус: Offline
| Винегрет старорусский Необходимые продукты: свекла вареная - 1 шт. картофель вареный - 2 шт. огурцы маринованные - 2 шт. грузди маринованные - 2 шт. лук зеленый рубленый - 2 ст. ложки масло оливковое - 2 ст. ложки уксус 3%-й - 4 ст. ложки порошок горчичный - 1 ч. ложка сахар - 1 ч.ложка соль по вкусу Способ приготовления рецепта: Свеклу нарежьте кубиками и полейте 1 столовой ложкой масла. Картофель и огурцы нарежьте кубиками, грузди — ломтиками. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте зеленый лук и перемешайте. Для заправки соль смешайте с сахаром, горчицей, введите уксус, оставшееся масло, перемешайте. Винегрет полейте приготовленной заправкой. Количество порций: 6 Время приготовления: 20 мин.
|
|
| |
Yulia | Дата: Четверг, 26.03.2009, 16:31 | Сообщение # 34 |
 Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 183
Статус: Offline
| БАРАНКИ. Баранки, называют также сушки, - русская хрустящая выпечка. Твeрдо выпеченные завитки примерно 3-4 см в диаметра, иногда посыпаны маком или зeрнами кунжута. Baranki имеют несколько сладковатый вкус, есть также баранки с ванилью или ореховой мукой. Наряду с пряниками, баранки - традиционная выпечка к чаю. ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ. Конфеты (от лат. confectum, "изготовленный") - это общее наименование для тонких кондитерских и хлебобулочных изделий, как, например, засахаренные фрукты, шоколадные конфеты, карамели. С 16-ого века слово в сегодняшнем значении происходит из языка аптекарей, которые это слово 15-ом веке для обозначения плодов, которые засахаривали и варились для лечебных целей.
|
|
| |
Yulia | Дата: Четверг, 26.03.2009, 16:31 | Сообщение # 35 |
 Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 183
Статус: Offline
| Торт «Золушка» Необходимые продукты: маргарин - 150 г мука пшеничная - 80 г какао-порошок - 1 ст. ложка яичный белок для теста - 1 шт. и для крема - 6 шт. сахар - 4 ст. ложки сироп малиновый - 100 г шафран - 1 ч. ложка желатин - 20 г вода холодная кипяченая - 1/2 стакана шоколад - 100 г масло сливочное - 50 г клубника - 50 г Способ приготовления рецепта: Охлажденный маргарин порубите, добавьте муку, смешанную с какао, перетрите до образования крошек и перемешайте с яичным белком. Разложите тесто равномерным слоем в смазанную маргарином разъемную форму. Выпекайте 15 минут при 240 °С. Охладите в форме. 3 яичных белка взбейте до устойчивой пены, постепенно вводя малиновый сироп. В конце добавьте полнормы набухшего и растопленного желатина. Малиновый крем ровным слоем выложите на охлажденный корж, не вынимая его из формы. Оставшиеся белки взбейте до устойчивой пены, в два-три приема добавляя сахар. e полученного крема перемешайте с шафраном и оставшимся растопленным желатином. Выложите поверх малинового крема. Охладите. Шоколад с маслом растопите на водяной бане, покройте поверхность торта. Охладите. Подрезав крем ножом, снимите борта разъемной формы. Украсьте орнаментом из неокрашенного крема и клубникой. Количество порций: 1 Время приготовления: 1 ч. 20 мин
|
|
| |
Yulia | Дата: Четверг, 26.03.2009, 16:32 | Сообщение # 36 |
 Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 183
Статус: Offline
| Ватрушки с вареньем Необходимые продукты: мука пшеничная - 400 г сливочное масло - 50 г сметана - 200 г яйца - 5 шт. сахар - 100 г варенье яблочное и черносмородиновое - по 1/2 стакана Способ приготовления рецепта: 1. Замесите тесто из муки, 4 яиц, масла, сметаны и сахара, накройте пленкой и выдержите 30 минут на холоде. 2. Из готового теста сформуйте жгуты, разрежьте их на порции, подкатайте в шарики. Затем раскатайте шарики, положите их на лист, смазанный маслом. 3. Края лепешек загните и сформуйте бортики, смажьте их яйцом. Слегка подрумяньте в духовке. 4. Уложите на середину каждой ватрушки яблочное варенье, по краям — черносмородиновое. Выпекайте до готовности. Количество порций: 4 Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
|
|
| |
Yulia | Дата: Четверг, 26.03.2009, 16:32 | Сообщение # 37 |
 Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 183
Статус: Offline
| Чай Чай - это русский национальный напиток. Его привезли после16-ого века из Китая. В маленьком керамическом кувшине настаивается сильный экстракт, который разбавляется затем горячей водой изобретенного для этого самовара до желаемой крепкости. Больше всего предпочитают индийский чай. Чая солодят сахаром или мeдом, также используют молоко и лимон. К нему едят сушки, пряники, конфеты и варенье. Варенье подаeтся на стол на маленьких тарелках и естся чайной ложкой. Квас. Kwas - это старый русский, содержащий углекислоту, прохладительный напиток, который производится брожением из основных продуктов – воды, ржи и солода. Сегодня Квас распространeн в России и на Украине, но также и в других странах Восточной Европы. Хотя, в большинстве случаев, произведен из хлеба, есть также и другие виды, например, Квас из груш или других плодов или ягод. Слово Квас было упомянуто документально только в 989 году и значит „кислый“ или "забродивший напиток ", так как Квас имеет несколько кисловатый вкус. Цвет напитка можно сравнить с солодовым пивом. Этот напиток предлагается летом во многих частях России и Украины на улице из бензовоза. Также широко распространен в России, произведенный промышленным способом, разлитый в пластиковых бутылки квас. Водка. Водка или Vodka (от slaw. vodka, которая возникла от слова "voda" вода), чаще всего, бесцветный спиртной напиток с содержанием алкоголя от 37,5 до 80 %. Она отличается почти нейтральным вкусом и отсутствием сивушных масел, ароматов или других ферментов. Она пьется либо в чистом виде, либо в смешанном в коктейлях.
|
|
| |
Yulia | Дата: Четверг, 26.03.2009, 16:33 | Сообщение # 38 |
 Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 183
Статус: Offline
| Кисель многослойный Необходимые продукты: молоко - 1 стакан крахмал картофельный - 2 ст. ложки сок смородиновый - 1 стакан сок облепиховый - 1 стакан сахар - 4 ст. ложки сахар ванильный - 1 ст. ложка Способ приготовления рецепта: Крахмал разведите 1 стаканом холодной кипяченой воды. Молоко доведите до кипения, всыпьте ванильный сахар, влейте 1/3 стакана крахмала, доведите кисель до кипения, охладите. Соки по отдельности доведите до кипения, соедините с сахаром и также влейте в каждый сок по 1/3 стакана крахмала, доведите смесь до кипения, охладите. В креманку уложите, чередуя, слоями кисели, охладите. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Количество порций: 4 Время приготовления: 20 мин. + охлаждение
|
|
| |
Yulia | Дата: Четверг, 26.03.2009, 16:33 | Сообщение # 39 |
 Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 183
Статус: Offline
| Квас хлебный суточный Необходимые продукты: хлеб ржаной черствый - 1 кг вода - 5 л сахар - 1 стакан дрожжи - 60 г изюм - 1/2 стакана Способ приготовления рецепта: Хлеб нарезать кусочками, положить на противень, поставить подсушиться в духовку на средний жар и следить за тем, чтобы хлеб не подгорел. Полученные сухари залить крутым кипятком, дать настояться в течение 3–4 часов и процедить через марлю. В полученное сусло добавить сахар, дрожжи, хорошо размешать и оставить бродить на 3–4 часа. Затем разлить в бутылки (лучше брать толстые—из-под шампанского), положить по 3–5 изюминок и оставить незакупоренными до тех пор, пока не начнут подниматься пузырьки, тогда бутылки закрыть пробкой, обвязать шпагатом или проволокой и положить в холодильник или погреб. На другой день квас готов к употреблению.
|
|
| |
Yulia | Дата: Четверг, 26.03.2009, 16:33 | Сообщение # 40 |
 Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 183
Статус: Offline
| Квас хлебный Необходимые продукты: хлеб ржаной - 6 ломтиков вода - 5 стаканов сахар - 1 ст. ложка дрожжи быстродействующие - 1 ч. ложка Способ приготовления рецепта: Хлеб подсушите в духовке, залейте горячей водой и настаивайте 5 часов. Затем процедите, добавьте сахар, дрожжи и поставьте в теплое место для брожения. По окончании брожения квас процедите. Подавайте квас охлажденным. Количество порций: 5 Время приготовления: 50 мин. + настаивание
|
|
| |
Yulia | Дата: Четверг, 26.03.2009, 16:34 | Сообщение # 41 |
 Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 183
Статус: Offline
| ДРЕВНЯЯ КУХНЯ Из-за зимнего холода зимой дома имели большие печи, которые служили для обогревания и большей частью также как мебель для сна. Чтобы использовать жару этих печей, они использовались также для приготовления пищи. Летом, когда обогревать было не нужно, многие из этих печей использовались только частично и для приготовления пищи. Поэтому приготовление блюд ограничивалось приготовлением пищи, выпечкой и тушением ; жаркое и поджаривание на гриле были практически неизвестны. Запасы на долгую зиму состояли в большей своей части из высушенных плодов и грибов, а позже особенно из маринованных овощей, которые хранились благодаря натуральному брожению молочной кислоты. Пристрастие жителей к маринованным овощам всякого рода сохранилось и до сегодняшнего дня. Хлеб образовывал уже в это время основу питания, особенно темный ржаной хлеб из кислого теста. Уже в это время возникали также блины, пироги и кисели. С 14-ого столетия пшеница также была известна, и возникали хлебобулочные изделия из смеси из пшеничной и ржаной муки: оладьи, баранки, бублики. Каша производилась из гречихи, ржи, ячменя и могла производиться в зависимости от расхода воды в различных ступенях прочности и дополняться овощами и мясом. Кроме того, уже в это время возникло пристрастие русских к супам. Типичные напитки, как квас и пиво, кроме того, изготовление водки было учреждено с 15-ого века, с 16-ого века изготовление было монополизировано государством. Разделение дней на постные дни и праздники влекло за собой разделение в постных блюдах (вегетарианское, грибы и рыба) и праздничные блюда (мясо, масло, яйца, молоко), которое содействовало возникновению множества вегетарианских блюд, комбинаций мяса и овощей, которая была запрещена. Также практически неизвестен был салат.
|
|
| |
Yulia | Дата: Четверг, 26.03.2009, 16:34 | Сообщение # 42 |
 Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 183
Статус: Offline
| Пасха царская Необходимые продукты: творог - 1 кг яйцо - 5 шт. масло сливочное - 200 г сметана - 2 стакана сахар - 1 стакан миндаль - 100 г изюм - 2 стакана ванильный сахар - 1 ч. ложка Способ приготовления рецепта: Творог протрите через сито, добавьте яйца, масло и сметану. Поставьте на слабый огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, поставьте на лед и перемешивайте, пока масса не остынет. Затем положите сахар, рубленый миндаль, промытый изюм, ванильный сахар. Все хорошо перемешайте, переложите в форму, выложенную изнутри тканью, и поставьте под гнет, чтобы удалить сыворотку.
|
|
| |
Yulia | Дата: Четверг, 26.03.2009, 16:34 | Сообщение # 43 |
 Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 183
Статус: Offline
| Ватрушки с рябиной Необходимые продукты: мука пшеничная - 3 стакана яйцо - 1 шт. для теста и 1 шт. для фарша молоко - 1 стакан сахар - 2 ст. ложки для теста и 2 стакана - для фарша масло сливочное - 100 г для теста и 100 г - для фарша соль - 15 г рябина - 400 г Способ приготовления рецепта: Муку просейте, сделайте в ней углубление, в которое влейте молоко, добавьте соль, яйцо, сахар, масло и замесите тесто. Для фарша рябину промойте, обсушите, засыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь для уваривания. Затем ягоды пропустите через мясорубку. Тесто раскатайте в виде сочней, на середину уложите фарш, края защипните «веревочкой», положите по кусочку масла, смажьте яйцом и выпеките в духовке.
|
|
| |
Yulia | Дата: Четверг, 26.03.2009, 16:35 | Сообщение # 44 |
 Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 183
Статус: Offline
| Приготовление борща. Продукты на 4-х человек: 400 г телячей грудки, 1 морковка, 200 г белокочанной капусты, 2 помидора, 4 столовые ложки кислой сметаны, 1/2 пучка укроп, 1 большую красную свeклу, 1 луковицу, 300 г картофеля, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 лавровый лист, молотый чeрный перец. Итак, мясо моют, сушат и готовят в 2-х литрах посоленной воды при небольшой температуре. Овощи чистят и режут на тонкие полосы. Масло растапливают и тушат в нем овощи. Добавляют примерно 1/8 л бульона и готовят всe примерно 10 минут при слабой температуре. Добавляют уксус, сахар, очищенный и на кусочки нарезанный картофель и лавровый лист. Остальной бульон процеживают, добавляют ко всему и готовят примерно от 30 до 40 минут. Борщ наливают в тарелки и в середину ложат по одной ложке сметаны. К этому подают тост или белый хлеб. Рецепт приготовления солянки. Продукты на 4-х человек: 300 г свинины, 300 г говядины, 4 ст.л. подсолнечного масла, 1 литр мясного бульона, 3 маринованных огурца, 2 головки лука, 2 зубчика чеснока, 500 г помидоров, 3 красных перца (желтый, зеленый, красный), 1 лимон 200 г кислой сметаны, 1 пучок укропа, свежая петрушка, молотый перец, соль, порошок красного перца (средней остроты). Мясо режут на тонкие полосы, толщиной примерно в 1 см и длиной 3-4 см, маринованные огурцы режут на кубики, лук режут на кольца, чеснок мелко режут. Красный перец режут.на такие же полосы (как и мясо). Мясо поджаривают в очень горячем масле. Добавляют полоски красного перца и маринованные огурцы, всe смешивают и тушат примерно 3-5 минут. Затем наполняют помидорами и мясным бульоном и примерно до 10 минутного закипения. Приправляют красным перцем, солью и молотым перцем. Добавляют сок лимона. Посыпают сверху порезанным укропом и петрушкой. Подают с багетом.
|
|
| |
|
|