|
Кетчуп
| |
Irina | Дата: Понедельник, 10.08.2009, 11:03 | Сообщение # 1 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Кетчуп (от англ. ketchup) — соус, в состав которого входят томаты, уксус, соль, сахар, перец и другие специи. Кетчуп обыкновенный 1кг уваренного в 3 раза томатного сока, 0,5 десертной ложки 80% уксусной кислоты, 20гр соли, 50гр сахара, 10гр сухой горчицы, 0,5 ст ложки картофельного крахмала, красный и черный перец по щепотке, корица на кончике ножа
|
|
| |
Irina | Дата: Понедельник, 10.08.2009, 11:04 | Сообщение # 2 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Кетчуп На 5 кг помидоров — 1 стакан измельченного лука, 160-200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9%-ного уксуса, по 1 ч. ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 ч. ложки семян сельдерея. Помидоры, нарезанные дольками, вместе с измельченным луком распарить в кастрюле под крышкой. Протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Пряности положить в марлевый мешочек и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 5-7 мин., после чего пряности вынуть, а готовый кетчуп разлить в бутылки и укупорить.
|
|
| |
Irina | Дата: Понедельник, 10.08.2009, 11:04 | Сообщение # 3 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Кетчуп с базиликом и сельдереем 2 кг спелых помидоров, 2 луковицы, 1 яблоко, 0.4 л 9%-ного уксуса, 125 г сахара, соль. 1 cm. ложка сухого или 2 ветки свежего базилика, 2 ветки сель-дерея с листьями, 0.5 ч. ложки молотого перца, 3 гвоздики. Помидоры опустить в кипящую воду. Вынуть и снять кожицу, разрезать пополам и удалить семена. Лук и яблоко мелко нарубить. Уксус с сахаром и пряностями довести до кипения. Помидоры, яблоко и лук положить в маринад и варить 45 мин., часто помешивая. Готовую массу в горячем виде залить в банки или бутылки и укупорить.
|
|
| |
Irina | Дата: Понедельник, 10.08.2009, 11:05 | Сообщение # 4 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Смородиновый кетчуп 2 кг красной смородины, 1 кг сахарного песка, 250 мл 5% винного уксуса, 1 ст. ложка корицы, 2 ч. ложки молотой гвоздики, 1 ч. ложка перца. Очистить смородину от стебельков, уложить в эмалированную посуду, растереть миксером, добавить все остальные компоненты и готовить при постоянном помешивании, снимая пену, около 20 минут до получения относительно густого бульона. Разлить в стеклянные банки и хорошо закупорить. Можно воспользоваться обычным уксусом (ни в коем случае не добавлять уксусную эссенцию - будет очень кисло) такой же концентрации, но это приведет к небольшому ухудшению вкуса.
|
|
| |
Irina | Дата: Понедельник, 10.08.2009, 11:40 | Сообщение # 5 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Кетчуп домашний 3 кг помидор -1кг сладкого болгарского перца (паприки), 150 г жгучего кайенского перца в стручках, 300 г чеснока, 300 г уксуса, 1 ст. ложка сахара, 3 ст.ложки соли. Овощи последовательно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Жгучий перец в последнюю очередь .Выложить смесь в эмалерованную кастрюлю, хорошо перемешать деревянной ложкой, добавить соль, сахар, уксус, и оставить на ночь на кухне. На утро разложить в стеклянну посуду, закрыть полиэтиленовыми крышками и обязательно держать всю зиму в холодильнике, иначе прокиснет.
|
|
| |
Irina | Дата: Понедельник, 10.08.2009, 11:46 | Сообщение # 6 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Кетчуп домашний вариает 2 Томатный сок уварить, до 4-5 части от первоначального объема. В мешочек из марли положить петрушку, укроп, гвоздику целую, перец душистый, резанный чеснок и подвязать его, чтобы кипел в томате. В сам томат бросить соль, сахар - по вкусу, мускатный орех молотый, корицу. Если есть - бросить, предварительно пробланшированные и пюрированные в блендере яблоки антоновку. Никаких крахмалов не добавлять! Минут за 5 перед тем, как начинает закатывать влить немножечко уксуса. Простерилизовать и закатать. Очень вкусный с ним получается борщ и обычный и зеленый, невероятно вкусные голубцы. Можно использовать этот кетчуп для тушения рыбы, овощей.
|
|
| |
Irina | Дата: Понедельник, 10.08.2009, 12:16 | Сообщение # 7 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Кетчуп домашний вариает 3 2,5 кг помидор, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг антоновки, 100 г стручкового перца, 200 г толченого чеснока, 1 ст.уксуса 6%, 1 ст сахара, 1ст подсолнечного масла, 1/4 ст соли Перец, морковь, помидоры, яблоки помыть и пропустить через мясорубку (комбайн). Варить в кастрюле 1 час с момента закипания, добавив сахар и соль. Остудить. Добавить остальные компаненты. Перемешать, разложить в горячие банки. Хранить в прохладном месте. Выходит 4-6 литров (зависит от помидор).
|
|
| |
Irina | Дата: Понедельник, 10.08.2009, 12:19 | Сообщение # 8 |
 Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Кетчуп домашний вариает 4 6 л томата, 600 г яблок, 600 г лука репчатого, 300 г болгарского перца, 400 г сахара, 3 ст л соли, 3 ч л красного молотого перца, 5 шт гвоздики, 3 ч л уксуса (6%), 2 ч л корицы Нарезанные помидоры варить 10-15 мин, дать остыть, протереть через сито (отделить шкурки). Лук, яблоки, перец прокрутить через мясорубку, в кастрюлю с томатом, добавить оставшиеся ингредиенты. Варить 1,5-2 часа, постоянно помешивая (должно хорошо увариться, загустеть). Закрыть в банки, перевернуть их.
|
|
| |
|
|